«Платон» дал Кировской области 550 миллионов на ремонт дорог

Тем не менее, грузоперевозчики отмечают, что эта система бьёт по карману водителей и заставляет небольшие компании уходить с рынка

В областном министерстве транспорта подвели итоги года и рассказали, сколько километров дорог удалось отремонтировать за прошедший период. Кроме того, чиновники сообщили о планах на сезон-2017.

Так, в текущем году в Кировской области отремонтировано 127 км дорог регионального, межмуниципального значения и 99 км дорог местного значения. На эти цели потрачено более двух миллиардов рублей из бюджетов разных уровней.

«Четвертая часть этих средств - 550 млн рублей - поступила из федерального бюджета по линии системы «Платон», - говорит и. о. министра транспорта Кировской области Сергей Мошногорский. - В том числе 150 млн рублей направлено на ремонт дорог в Кирове, 400 млн - на региональные дороги».

Деньги, полученные через систему «Платон», позволили, в частности, продолжить ремонт «веток» Белая Холуница - Омутнинск - граница с Пермским краем; Нолинск - Уржум - Вятские Поляны - граница с республикой Татарстан; Советск - граница с Республикой Марий Эл; Зуевка - Фалёнки - граница с Республикой Удмуртией.

Тем не менее, «Платон» не устраивает самих грузоперевозчиков. Сегодня, 11 ноября, состоялся автопробег и одиночный пикет, приуроченный к годовщине введения платежа. Как утверждают водители, эта система не просто бьёт по карману водителей, но и вовсе неконституционна.

«На сегодняшнее мероприятие прибыло множество неравнодушных водителей. Дело в том, что эти платежи попросту нарушают права человека, - считает член Союза грузоперевозчиков Кировской области Валерий Сояк. - Смириться с ней нельзя. Завтра в Москве пройдёт съезд грузоперевозчиков, которые встретятся с депутатами и будут решать, как и что можно изменить. Дело в том, что сейчас мы как участники рынка, замечаем, насколько снизился грузооборот в стране. Ведь если предприятия работают и производят товары, нам есть что перевозить. А раз грузооборот упал - значит,и предприятия стали хуже работать. Что касается самих перевозчиков, то около 20% тех, кто в прошлом году участвовал с нами в пикетах, в этом году уже был вынужден уйти с рынка. Это о многом говорит».

Тем временем, до конца года правительство области планирует получить с «Платона» ещё 60 рублей. В последующие годы регион также рассчитывает на трансферты из федерального бюджета от этой системы.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.