Полигон ТБО под Кирово-Чепецком может быть закрыт

3 ноября и.о. министра охраны окружающей среды Кировской области, представители администрации Кирово-Чепецка и общественной организации «Чепецк.ру» осмотрели полигон ТБО у деревни Перекоп. После чего власти заговорили о том, что полигон лучше закрыть.

Представители областной власти, специалисты администрации Кирово-Чепецка и общественной организации осмотрели полигон ТБО Кирово-Чепецкого района у деревни Перекоп.

С апреля 2016 года на полигоне горят отходы. Полигон эксплуатирует МУП «Коммунхоз». С весны предприятие два раза привлекалось к административной ответственности и получало штрафы на общую сумму 100 тысяч рублей. Кроме того, по решению Кирово-Чепецкого районного суда, устранить возгорание должны были и администрация города Кирово-Чепецка, и МУП «Коммунхоз». Но все действия сторон результата не дали.

Ноябрьская проверка показала, что возгорание не ликвидировано, а территория полигона по-прежнему задымлена. Специалисты инспекции аналитического контроля областного природоохранного центра взяли пробы атмосферного воздуха на территории площадки и на границе санитарно-защитной зоны. Содержание загрязняющих веществ на объекте превышает 5 ПДК, на границе СЗЗ превышений не установлено.

«Добавим, что исследования качества атмосферного воздуха неоднократно проводились с апреля по сентябрь. Превышений гигиенических нормативов содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не было установлено. И все же в настоящее время решается вопрос о закрытии полигона ТБО» - сообщают в областном правительстве..

И.о министра окружающей среды Кировской области Алла Албегова пояснила редакции ikirov, почему закрытие полигона — очень сложная процедура. «Это объект федерального надзора. Поэтому действия должны идти либо от лица Росприроднадзора, либо от лица прокуратуры. Мы инициируем закрытие, но, к сожалению, не можем выполнять все процедуры самостоятельно. Само закрытие может произойти только по решению суда. Ни Росприроднадзор, ни прокуратура самостоятельно это сделать не могут. Готовится обоснование о причинах, о необходимости такой меры, ведомства обращаются в суд, и только по его решению работа полигона может быть остановлена».

На сегодня полигон горит изнутри, добавила и.о.министра охраны окружающей среды. Так же тлеет торф. Одно дело — поверхностное горение, которое можно потушить путем полива, другое — горение в глубине. Сейчас единственным способом повлиять на процесс может стать снегопад. Зимой задымление не будет распространяться.

«Естественно, мы будем рекомендовать администрации Кирово-Чепецка, предприятию усилить движение машин и запуск грунта на площадку, поскольку проливы сейчас бесполезны, - пояснила Алла Албегова. - Ситуация непростая с объектами размещения отходов в Кировской области. Почему мы ранее не рассматривали возможность закрытия этой площадки, потому что задавали вопрос — а куда возить мусор? Город не может остаться без места под ТБО. Сейчас в районе Просницы построили новый полигон. Буквально неделю назад эксплуатирующая организация получила лицензию и может начать работать. Именно из этих соображений, что есть сейчас объект, есть альтернатива, куда можно перенаправить поток отходов, мы и инициируем закрытие».

Однако даже если решение о закрытии будет принято, процесс ликвидации свалки может занять до полугода. 11 ноября в министерстве охраны окружающей среды Кировской области пройдет совещание по чепецкому полигону. 

Напомним, полигон ТБО Кирово-Чепецкого района у д. Перекоп был открыт в 1989 году. По проектной документации, срок действия полигона был установлен по 2014 год включительно. По данным управления Росприроднадзора по Кировской области, сегодня проектная вместимость полигона превышена.

фото - Чепецк.ru

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.