Депутаты ОЗС отменили голосование по доверенности

Подобная инициатива уже поднималась на комитетах ОЗС, сейчас с ней выступила депутат Ольга Сыкчина

Депутаты областного заксобрания поддержали инициативу об обязательном личном участии в голосовании. Отныне в регламенте законодательного собрания нет пункта, который допускал передачу голоса одного парламентария другому из-за отсутствия первого на пленарном заседании по уважительной причине.

Подобная инициатива уже поднималась на комитетах ОЗС, сейчас с ней выступила депутат Ольга Сыкчина.

«По закону, депутат обязан присутствовать на пленарных заседаниях и голосовать лично. В областном законе «О статусе депутата...» права на передачу голосов не предусмотрено. Также это будет способствовать повышению дисциплины среди депутатов, более тщательному рассмотрению документов и активному участию в законотворческой деятельности», - считает Ольга Сыкчина.

Ранее с подобным законопроектом выступал депутат предыдущего созыва Михаил Курашин после скандала со срывом пленарного заседания. Напомним, в 2014 году одно из заседаний не состоялось, потому что в зал не пришла половина народных избранников.

«Есть депутаты, которые работают постоянно и внимательно, а есть те, кто отправляет свои доверенности с проставленными результатами ответов и все. Это неправильно с точки зрения избирателей. У нас есть закон Кировской области, где прописано, что посещать заседания законодательного собрания есть обязанность депутата», - утверждал Михаил Вячеславович, однако тогда инициативу не поддержали. В этот раз депутаты проголосовали за изменения в регламент единогласно.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.