Долги по капремонту в Кировской области достигли полумиллиарда

Министерство ЖКХ отчиталось о ходе реализации программы капремонта многоквартирных домов в Кировской области

В настоящее время завершены работы по капитальному ремонту 736 многоквартирных домов; до конца года будут отремонтированы ещё 475 дома. Об этом рассказал и.о. министра строительства и ЖКХ Илья Шульгин.

Краткосрочный план реализации программы 2014-2016 годов предусматривает проведение ремонтов в 1772 домах на сумму 2,3 млрд руб. Однако, судя по цифрам, предоставленным министерством, план будет выполнен только на 68%. Причина тому - изменения в федеральном законодательстве и недостаточное участие в процессе местных чиновников и управляющих компаний, а также долги собственников.

«Оставляет желать лучшего степень участия в реализации программы органов местного самоуправления и управляющих компаний. Это обусловливает системные недостатки при определении сроков и видов работ», - заявил и.о. министра.

В целом, по сообщению Ильи Шульгина, в программе капремонта есть положительная динамика, но общая ситуация неудовлетворительная.

Так, с начала программы в план по капремонту вошло более десяти тысяч многоквартирных домов. Плата за ремонт значится в квитанциях собственников с декабря 2014 года, однако не все жильцы платят аккуратно.

«На счёт фонда капремонта за время действия программы начислено 2,3 млрд рублей. При этом задолженность составляет порядка 500 млн рублей. Очень низкая собираемость взносов зафиксирована по районам области: в Слободском 14,8%, в Верхнекамском 10%, в Зуевском 5%, в некоторых районах она приравнивается к нулю».

Стоит также отметить, что значительная часть от домов, включённых в программу, окончания ремонта в этом году не дождётся. Так называемый «недоремонт» числится на более, чем 600 домах. В связи с этим, план ремонта на 2017 год в 1800 многоквартирных домов, по словам и.о. министра, также будет сокращён.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.