Военных пенсионеров ждет доплата в размере 5000 рублей

Единовременная выплата должна заменить индексацию пенсии. Однако, по словам законодателей, эта мера вынужденная, а с 2017 года выплата вернется к привычной схеме.

Военные пенсионеры Кировской области смогут рассчитывать на единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей. Закон уже внесен в Госдуму, а сами выплаты начнутся в начале 2017 года.

Как мы писали ранее, единовременная выплата должна заменить индексацию пенсии. Однако, по словам законодателей, эта мера вынужденная, а с 2017 года выплата вернется к привычной схеме.

Еще в начале года военных пенсионеров не хотели включать в список получателей единовременной выплаты. В перечень исключенных попали и те пенсионеры, которые сейчас живут за границей. Если первую категорию все же решили включить в список, то со второй пока не торопятся.

По данным на конец 2015 года, в регионе сейчас проживает чуть более 5500 тысяч военных пенсионеров. При этом средний размер их пенсии составляет: у рядового состава — около 15 тысяч рублей, у капитанов — от 20, а офицеры рангом выше могут рассчитывать на суммы от 35 тысяч рублей.

По словам экспертов, размер военной пенсии значительно отличается от страховой. Поэтому, учитывая экономическую ситуацию в стране, законодатели могли оставить их и без дополнительных выплат.

«В принципе можно было и оставить все как было. Военные пенсионеры сейчас не обделены вниманием. Можно было обратить внимание на тех граждан, которые получают страховую пенсию по инвалидности. Доплаты в размере 111 рублей у них убрали. Вот это уже значимо. Средняя военная пенсия у них не менее 18 тысяч. Я думаю, что это хороший показатель», - прокомментировал новость Юрий Басманов, уполномоченный представитель председателя Центрального комитета Федерации профсоюза СОВД России.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.