Бюджет области-2017 принят в первом чтении

Вопросов по бюджету у депутатов было немного. Два пункта привлекли к себе особенное внимание - это подготовка школ к новому учебному году и программа ППМИ, на которые в бюджете денег не предусмотрено

Депутаты ОЗС Кировской области приняли в первом чтении бюджет региона на 2017 и плановый период 2018-2019 годов. Основные параметры бюджета на 2017 год таковы: доходы 45,3 млрд руб., расходы 45,3 млрд.руб. Бюджет предусмотрен бездефицитным.

«При планировании доходов учтены вступившие и вступающие в силу с 1 января 2017 года законодательные акты, предусматривающие внесение изменений в налоговое законодательство, а также планируемые правительством РФ налоговые изменения. В целом данные изменения приведут к снижению налоговых доходов в 2017 году относительно текущего года на 221,8 млн. рублей. В структуре доходов областного бюджета 56,7% от общего объема доходов составляет прогнозируемый объем налоговых доходов, 3,3% - неналоговые доходы, 40% - безвозмездные поступления. Бюджет является социальным: на социальные расходы предусмотрено 62,7% от общего объёма расходов областного бюджета», - рассказала Лариса Маковеева, и.о. министра финансов Кировской области.

Вопросов по бюджету у депутатов было немного. Два пункта привлекли к себе особенное внимание - это подготовка школ к новому учебному году и программа ППМИ, на которые в бюджете денег не предусмотрено.

«На подготовку школ к учебному году не заложено ни копейки. В это же время десять лет назад область вложила огромные средства в то, чтобы обезопасить школы. Теперь открытие школ также требует средств, как будет этот вопрос решаться?» - спросил депутат Анатолий Чурин.

«Первоначально в бюджете эта статья не предусматривается, только в ходе исполнения бюджета», - ответила Лариса Александровна.

«Значит, денег опять не будет, - заключил Чурин. И.о. министра на это ничего не ответила.

Что касается ППМИ, то депутаты вновь обратили внимание на то, что в 2017 году денег на этот проект не будет.

«В бюджете предусмотрен 231 миллион рублей на ППМИ, но здесь хочу пояснить, что это средства, которые пойдут за проекты 2016 года. На новые проекты пока средств не предусмотрено».

Контрольно-счётная палата региона поддержала закон в первом чтении. Как отметил председатель КСП Юрий Лаптев, прогноз бюджета можно назвать консервативным.

«Мы все понимаем, что основные задачи бюджетной политики придётся реализовывать в сложнейших финансово-экономических условиях. Это будет бездефицитный бюджет в условиях ограниченности собственных доходов и неопределённых прогнозов помощи от федерального правительства. В 2016 году был очевиден завышенный прогноз по налогу на прибыль и НДФЛ, а прогноз социально-экономического развития на 2017 год, напротив, консервативен и не предполагает динамики роста основных экономических показателей вплоть до 2019 года. Я считаю, что области необходим вывод серых зарплат из тени и дальнейшая работа с льготами, чтобы понять, какие из них эффективны».

Как уточнил Юрий Лаптев, при экономии бюджетных расходов сохраняются социальные приоритеты, однако все программы нуждаются в последующей корректировке. Госдолг Кировской области составит 26,5 миллиардов - а это 97,3% от максимально допустимого. Расходы на обеспечение госдолга вырастут с 1,2 до 2 миллиардов.

Тем не менее, КСП рекомендовала поддержать проект в первом чтении, что и сделали депутаты при соотношении голосов 38 «за», 12 «против». Вплоть до 16 ноября законотворцы смогут подать предложения по изменениям в бюджет.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.