Детский космический центр не откроется в 2016 году

На завершение строительства детского космического центра у Кировской области нет денег. Регион уже задолжал строителям более 100 млн рублей.

В бюджете 2017 года не предусмотрены расходы на детский космический центр. К такому выводу пришли эксперты Контрольно-счетной палаты Кировской области после того, как проанализировали проект бюджета-2017.

«Бюджет сформирован так, что исключено строительство, внутренняя отделка и ввод в эксплуатацию космического центра. В 2016 году долг Кировской области перед застройщиком составил около 48 миллионов рублей. На 2017 год должно было быть потрачено еще 63 млн рублей. Эти деньги должны были пойти на отделочные работы и на ввод в эксплуатацию. Но сейчас это все «повисает». Чем это грозит? Значительными штрафными санкциями», - пояснил представитель КСП во время заседания комитета по соцвопросам ОЗС.

Такая же «картина» складывается с расходами, точнее, с их отсутствием, на строительство новых школ. В 2017 году планировалось построить и выкупить у застройщика 12 новых школ в разных районах области. Все они из программы социального развития региона исключены.

Напомним, детский космический центр начали строить три с половиной года назад, планировали открыть в декабре 2016 года. В центре могли появиться и цифровой современный планетарий, и площадка для астронаблюдений, и новые экспозиционные залы с аналогами международной космической станции и ЦУП.

Новые школы могли бы появиться в Зуевском, Афанасьевском, Шабалинском районах, городе Кирове. Построить успели лишь школу в Зиновых в областном центре.

Проект бюджета на 2017 год в 1 чтении будет рассмотрен 10 ноября на пленарном заседании ЗакСобрания.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.