Недостача в региональном фонде ОМС погашена наполовину

В июне недостача составляла около 360 млн рублей

Кассовый разрыв при оплате за оказанную медицинскую помощь в системе ОМС погашен наполовину. В июне недостача составляла около 360 млн рублей. Как заявил и.о. зампреда правительства Дмитрий Курдюмов, с сентября тарифы по оплате медпомощи в Кировской области приведены в соответствие с федеральными рекомендациями.

Сейчас кассовый разрыв удалось сократить почти на 150 миллионов рублей. Теперь он составляет 213 миллионов, каковы будут источники восполнения, пока неизвестно, однако, по словам Курдюмова, «до конца года есть четкий план действий для исключения перебоев финансирования».

Как утверждают в минздраве области, снижения финансирования медучреждений не будет - речь идёт только об исправлении ошибок в тарифах. Напомним, что в начале 2016 года в соглашение по оплате медпомощи по ОМС в Кировской области были включены тарифы, не соответствовавшие рекомендациям Минздрава РФ. Кроме того, объясняют в региональном министерстве, тарифы подушевого финансирования скорой медпомощи для оплаты аутсорсинга транспорта были значительно завышены. Это, в частности, и стало причиной кассового разрыва в 360 миллионов рублей.

«Адресное финансирование некоторых лечебных учреждений в рамках отдельных проектов не соответствовало федеральным рекомендациям и нормативам затрат», - пояснил Дмитрий Курдюмов.

Как рассказывал Дмитрий Александрович в интервью «Эхо Москвы» в Кирове», «под конкретные медицинские проекты тратилось дополнительно до 20 млн рублей в месяц».

«Мы убрали все эти завышенные, искусственно созданные тарифы. Естественно, эти учреждения могут начать испытывать финансовые трудности, руководители сопротивляются и делают все, чтобы эта история продолжалась, но здесь мы примем соответствующие кадровые решения».

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.