В Кирове обсуждают проблемы ЖКХ

В Кирове, в отделении Сбербанка стартовала конференция «Изменения в жилищном законодательстве в сфере управления МКД». Одна из самых важных тем мероприятия - как снизить объём долгов за коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями

В Кирове, в отделении Сбербанка стартовала конференция «Изменения в жилищном законодательстве в сфере управления МКД». На конференцию прибыли и.о. министра строительства и ЖКХ Кировской области Илья Шульгин, замглавы администрации г. Кирова Александр Журавлёв, а также руководители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

Одна из самых важных тем мероприятия - как снизить объём долгов за коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями. На сегодня, по информации министерства ЖКХ Кировской области, долг потребителей ресурсов в регионе составляет 3,5 миллиардов рублей.

«Собираемость платежей с населения при этом 95%. Конечно, и сумма долгов, и процент собираемости у нас вызывает беспокойство. При этом проблема не только в том, что у нас не в полном объеме оплачивают коммунальные услуги, но и в том, что управляющие компании не всегда передают деньги ресурсоснабжающим организациям. Нужно, чтобы население платило им напрямую. Необходимо организовать такие удобные системы, чтобы они принесли больше денег ресурсоснабжающим компаниям», - заявил Илья Шульгин.

Прямые платежи, по словам участников конференции, возможны только с помощью безналичного расчёта. Так, управляющий Кировским отделением ПАО Сбербанк Константин Подвальный отметил: в настоящий момент в регионе 70% сборов за ЖКУ поступает в виде наличных средств и только 30% - через банки, терминалы, сервисы онлайн-платежей.

«При этом собираемость растет при безналичных платежах, повышается контроль за ходом средств. Одна из задач, которые стоят сейчас перед нами - снижение комиссии от сборщиков платежей. Кроме того, одна из проблем - наличие собственных касс управляющих компаний и отсутствие недорогих альтернативных каналов оплаты», - считают в Сбербанке.

Напомним, что тема выведения управляющих компаний из цепочки платежей за ЖКУ поднимается не в первый раз. Однако сами представители УК считают, что из цепочки лучше будет удалить других посредников - перекупщиков ресурсов.

«У нас есть компании, которые достаточно прозрачно работают. Однако с теплоснабжением будет ситуация более запутанная. Сейчас наш поставщик тепла сам является посредником, не производя, а закупая ресурс. Лучше давать тепло УК напрямую, это в итоге будет дешевле для пользователя», - отмечает Владимир Ширшиков, директор УК «Городской жилищный комплекс».

Кроме того, как отметил Владимир Викторович, не все официальные данные о собираемости платежей с собственников верны. По его словам, реальная картина - 67-70% добросовестных плательщиков.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.