Из-за закрытия санатория в Русском Туреке перестанет работать школа

Учителям в селе Русский Турек придётся сменить профессию

Учителям школы в селе Русский Турек, где сейчас ещё работает детский санаторий, придётся после его закрытия сменить квалификацию. Как рассказали порталу ikirov.ru в администрации Уржумского района, двое из пяти учителей останутся в новом психоневрологическом интернате, который вскоре появится в стенах бывшего санатория, однако работать будут не по специальности.

«Для нового учреждения потребуется расширение персонала, это значит, что все работники останутся на своих местах. Кроме того, необходимо будет доукомплектовать штат. Единственная проблема у нас обстоит с учителями - здесь была школа. Так как школы больше не будет, двое учителей согласились работать в интернате - правда, уже не по специальности, - а трое выйдут на пенсию», - рассказал Виктор Силин, глава района.

В целом же, как пообещали в администрации, из персонала санатория никто на улицу не пойдёт - весь штат останется работать в психоневрологическом интернате.

«Никаких уведомлений о сокращениях к нам не поступало», - отметили в районной службе занятости.

Тем временем, пациенты санатория организовали петицию против его закрытия и перевода. Они утверждают, что условия для проживания детей в Русском Туреке намного лучше, чем в в Нижнеивкино.

«История санатория насчитывает 88 лет, - пишут активисты. - Именно сюда ездят лечиться дети в возрасте от 6 до 15 лет с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Поблизости нет каких-либо промышленных предприятий, поэтому, помимо процедур и занятий лечебной физкультурой, дети дышат свежим воздухом, гуляя в липовых и кедровых аллеях. К тому же, неподалеку от корпусов расположен берег Вятки».

Петиция будет направлена и.о. министра здравоохранения Кировской области Андрей Черняеву и врио губернатору Кировской области Игорь Васильеву. Документ уже подписали 494 человека.

Напомним, что в октябре и.о зампреда Дмитрий Курдюмов рассказал о переводе детского отделения восстановительного лечения из села Русский Турек Уржумского района в поселок Нижнеивкино Куменского района. Это решение, по словам пресс-службы облправительства, связано с рядом причин. В частности, как утверждает Дмитрий Курдюмов, «все корпуса в Русском Туреке деревянные, старинной постройки, а в Нижнеивкино - современное, кирпичное здание. К тому же в Нижнеивкино проще и удобнее добираться, чем в Русский Турек».

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.