Полигон ТБО в Осинцах может так и не появиться

Правительство области приступило к поиску другого места для нового полигона ТБО взамен участку в деревне Осинцы Слободского района.

В Кировской области начали искать новый участок под полигон для отходов. Так, в региональном министерстве охраны окружающей среды пояснили, что рассмотреть другие варианты поручил глава региона. Главная причина — опасения и недовольства экологов-активистов и местных жителей.

«Сейчас ведётся активный поиск земельного участка для нового полигона. После определения площадки планируем в кратчайшие сроки провести проектирование и строительство нового полигона. - пояснил и.о. вице-губернатора Максим Кочетков. - Это, с одной стороны, поможет обеспечить утилизацию коммунальных отходов областного центра в соответствии с современными требованиями, в том числе и экологической безопасности, а с другой - снять возникшую напряжённость и учесть пожелания граждан».

Все, кто так или иначе связан с территорией под полигон, продолжают высказывать свое мнение о стройке. Председатель регионального отделения ДОСААФ на одном из заседаний в общественной палате был категоричен против строительства.

Недалеко от места, запланированного под полигон, находится аэродром ДОСААФ. Кроме прочих минусов опасного соседства с полигоном Юрий Рыбкин отметил и такой факт — от задымления на свалке (а оно будет при складировании мусора) может случиться все, что угодно. Вплоть до того, что птицы от дыма могут потерять контроль над полетом, попадут в винт самолета, техника от этого выйдет из строя, и может случиться трагедия.

«Кто не знал, что там аэродром находится? Да он уже 80 лет там! А сейчас говорят: а мы не знали... автор проекта должен был просмотреть все, что попало в зону строительства, прийти и согласовать все с владельцами территории. Не могу понять, как так: наша область — это 4 Рязанских, 3 Московских области, при нашем населении найти место под полигон, которое бы удовлетворило всех, не стоит никакого труда. 7 октября было выездное заседание на территории аэродрома, присутствовал врио губернатора, три его зама, министр охраны окружающей среды, и было названо строительство полигона произволом», - рассказал председатель регионального отделения ДОСААФ Юрий Рыбкин.

Отметил председатель и нарушения в расстоянии между полигоном и территорией, где находятся самолеты. Оно должно быть не 14 км, как предполагают строители, а не меньше 15 км. Одновременно с поиском места под полигон продолжается и поиск инвестора, пояснил и.о. вице-губернатора Максим Кочетков.

Напомним, полигон должен быть построен на условиях государственно-частного партнёрства. Новый полигон будет возведен с учетом современных требований к хранению мусора и будет использоваться для коммунальных отходов не только Кирова, но и некоторых других районов области.

Напомним, возведение объекта в д. Осинцы было остановлено в апреле 2016 года по инициативе инвестора - ООО «САХ». На сегодня работы на площадке не ведутся.

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.