10 фильмов о вампирах

8 ноября 1847 года в городе Клонтарф в Ирландии родился Брэм Стокер - писатель, ставший знаменитым благодаря, возможно, самому известному в истории роману о вампирах, писатель, увековечивший этих мистических существ и надолго приковавший к ним внимание читателей и зрителей по всему свету. Неофициально 8 ноября среди поклонников Стокера и вампиров в целом считается Днём вампира. В честь этого редакция ikirov.ru предлагает вам, дорогие читатели, набраться храбрости и посмотреть подборку фильмов, посвящённых вампирской тематике.

8 ноября 1847 года в городе Клонтарф в Ирландии родился Брэм Стокер - писатель, ставший знаменитым благодаря, возможно, самому известному в истории роману о вампирах, писатель, увековечивший этих мистических существ и надолго приковавший к ним внимание читателей и зрителей по всему свету.

Неофициально 8 ноября среди поклонников Стокера и вампиров в целом считается Днём вампира. В честь этого редакция ikirov.ru предлагает вам, дорогие читатели, набраться храбрости и посмотреть подборку фильмов, посвящённых вампирской тематике.

В нашу подборку вошли как известные, так и слабо замеченные зрителем работы разных лет  но без сомнения, все они представляют интерес для поклонников жанра.

1. Носферату. Симфония ужаса

  • Год: 1922
  • Режиссёр: Фридрих Вильгеьм Мурнау

Мы уже так привыкли видеть вампиров в образе харизматичных и притягательных красавцев, что монстр из картины Мурнау выглядит отвратительно и глупо. Вытаращенные глаза и зубы, как у хорька, не оставляют ни капли привлекательности в графе Орлоке в исполнении Макса Шрека. Его герой - настоящий паразит, который использует свою чёрную магию, чтобы сеять несчастья и смерть. Фильм с момента съёмок не раз менял своё название, но нет сомнений, что он базируется на сюжете «Дракулы» Брэма Стокера, что не скрылось и от вдовы знаменитого писателя. Миссис Флоренс Стокер даже подавала в суд на студию с требованием, чтобы все копии фильма были уничтожены. К счастью, некоторые всё-таки дошли до наших дней. Стоит отметить, что в 2000 году режиссёр Элиас Меридж снял очень любопытный фильм «Тень вампира», посвящённый съёмкам «Носферату». По сюжету, Фридрих Мурнау, невероятно поглощённый идеей снять максимально реалистичное кино, добывает для съёмок настоящего вампира (в блистательном исполнении Уиллема Дефо) - с предсказуемо страшными последствиями.

2. Дракула.

  • Год: 1931
  • Режиссёр: Тод Браунинг

Даже те, кто никогда не смотрел «Дракулу» 1931 года, узнают Белу Лугоши в облике самого титулованного злодея всех времён. Можно усмехаться над его акцентом или преувеличенными манерами, но Дракула Белы Лугоши выглядит как настоящий герой своего времени. Именно эта версия знаменитого графа-вампира стала бессмертной в современной поп-культуре. Вероятно, дело в том, что за съёмками фильма стоит Тод Браунинг, который даже в те ранние для Голливуда годы считался ветераном киносъёмок. Фильм получил не только коммерческий успех, но и похвалу критиков, а кроме того, открыл целую эру таких классических голливудских фильмов ужасов, как «Франкенштейн», «Мумия» и множество их продолжений.

3. Пропащие ребята.

  • Год: 1987
  • Режиссёр: Джоэл Шумахер

В этом комедийном ужастике вампиры представляют собой типичных подростков. Они «спят весь день, тусуются всю ночь и никогда не взрослеют». Неудивительно, что такая отвязная компания под предводительством симпатяги Дэвида (Кифер Сазерленд) притягивает тихоню Майкла. Младшему брату Майкла и его друзьям приходится брать дело в свои руки, чтобы спасти юношу от превращения в вампира. В 1987 году фильм стал вполне успешен в прокате, несмотря на смешанные отзывы критиков, а мы с теплотой вспоминаем его как часть эпохи кожаных курток, неоновых вывесок и видеокассет.

4. Дракула Брэма Стокера.

  • Год: 1992
  • Режиссёр: Фрэнсис Форд Коппола

Очень жаль, что любой шаг Копполы в сторону от трилогии «Крёстный отец» жестоко порицается критиками и зрителями. Первые два «Крёстных отца», не говоря уж о «Разговоре» и «Апокалипсисе сегодня», поставили его творчество на такую высокую планку, что когда Коппола хочет выдать что-нибудь странное, реакция варьируется от безразличной до негативной, хотя талант режиссёра очевиден во всех направлениях. Тем не менее, «Дракула» в сопровождении таких звёзд, как Киану Ривз, Вайнона Райдер и Гэри Олдман, стал своеобразным гимном бессмертию, завязанному на жажде и влечении - и не только плотском. Вместо того, чтобы сделать из романа традиционную пугающую историю, Коппола обращается к психологии - к безумию, неверию и бесконечному одиночеству существа, обречённого жить за счёт крови других.

5. От заката до рассвета.

  • Год: 1996
  • Режиссёр: Роберт Родригез

Одна из лучших вещей в «От заката до рассвета» - помимо танца Сальмы Хайек в образе Сантанико Пандемониум - это то, как легко и непринуждённо фильм меняет по ходу повествования. С лёгкой руки продюсера Квентина Тарантино фильм начинается как типичная история о криминале и насилии, чтобы затем превратиться в смесь комедии и хоррора. В этой картине Роберт Родригез действительно прыгнул выше головы. Фильм вышел большим тиражом и получил премию MTV за лучший прорыв года (Джордж Клуни), а также занял 91 место в списке 500 лучших фильмов ужасов по мнению пользователей сайта IMDb.

6. Впусти меня.

  • Год: 2008
  • Режиссёр: Томас Альфредсон

Мрачная, нежная и очень трогательная история о переходном возрасте, дружбе и любви, сдобренная кровью и смертью. Сюжет картины рассказывает об одиннадцатилетнем Оскаре, который тяжело переживает своё начавшееся взросление. Его родители развелись, а сам он регулярно подвергается унижениям в школе. Однажды ночью он встречает таинственную девочку Эли, которая недавно начала жить по соседству - и которая, конечно, оказывается вампиром. Эта шведская хоррор-драма снята по вышедшему в 2004 году одноимённому роману писателя Юна Айвиде Линдквиста, который и адаптировал своё детище для для больших экранов. Фильм получил множество наград и похвал не только от критиков и зрителей родной страны, но и за рубежом.

7. Византия.

  • Год: 2012
  • Режиссёр: Нил Джордан

Нил Джордан дважды погружался в вампирскую тематику, и хотя «Интервью с вампиром» остаётся его самой известной работой, посвящённой этим мрачным существам, «Византия» также достойна внимания. Этот фильм так же печален и притягателен, как «Интервью», но это одна из немногих картин, которые показывают вампиров не как кровопийц из высшего сословия, а в роли отребья низшего класса. Сюжет картины сосредоточен на двух вечно молодых женщинах в исполнении Сирши Ронан и Джеммы Атертон, которые пытаются выжить, зарабатывая на жизнь проституцией, и одновременно скрыться от своего кошмарного прошлого. Фильм Джордана получился мрачным, запутанным, почти феминистским - и очень кровавым. Отсечения головы и водопады крови составляют картину настолько ужасающую, что от неё просто невозможно оторвать глаз.

8. Выживут только любовники.

  • Год: 2013
  • Режиссёр: Джим Джармуш

Адам (Том Хиддлстон) - вампир-меланхолик, который безвылазно сидит в своём доме в Детройте в окружении своих изобретений и музыкальных инструментов. Пробыв множество веков вдохновением для музыкантов и учёных, он устал и разочаровался в человечестве и даже подумывает о самоубийстве. Его бессмертная жена Ева (Тильда Суинтон) пытается приободрить его, но только после прибытия её младшей сестры Авы пара начинает просыпаться от своей затяжной дремоты. Этот фильм нельзя назвать ужастиком - скорее, это мистическая драма, которая может поначалу показаться упадочнической. Но на самом деле это всего лишь пристальный взгляд в отношения двух существ, которые остаются рядом сквозь проносящиеся мимо века. Этот фильм меланхоличен, но не депрессивен, сентиментален, но не соплив - и, в первую очередь, он глубоко человечен.

9. Реальные упыри.

  • Год: 2014
  • Режиссеры: Тайка Вайтити, Джемейн Клемент

Фильм снят в манере документалистики и представляет собой умопомрачительный видеодневник жизни четырёх соседей-вампиров. Когда их неудавшаяся жертва Ник сам становится одним из них, он начинает учить этих призраков древности всяким современным штукам. Тем не менее, из-за собственной неосторожности он открывает секрет их существования общественности, и вампиры ввязываются в конфликт с живущими по соседству оборотнями. Эта новозеландская комедия с элементами ужаса пародирует все известные стереотипы о вампирских историях. Его успех привёл к планам о продолжении: в январе 2016 года Вайтити объявил, что снимет спин-офф «Мы - волки» об оборотнях из первого фильма.

10. Девушка возвращается одна ночью домой.

  • Год: 2014
  • Режиссёр: Алекс О'флинн

В любом другом случае девушка из фильма с подобным названием неминуемо была бы жертвой. Однако в этом списке такому фильму делать было бы нечего. Жуткая и чарующая девушка-вампир в чадре (Шейла Ванд), крадучись, бродит по улицам неизвестного восточного города и убивает тех, кто творит зло. Фильм был придуман и создан в Калифорнии, но снят в Фарси, что дало авторам повод представить его как «первый иранский фильм о вампирах». Можно считать его таковым или нет, решать зрителю. Однако в чём этой чёрно-белой картине точно нельзя отказать - это в стиле, эстетичности и, как понятно из названия, определённом чувстве юмора.

Фото: kinopoisk.ru

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.

20 гастрольных концерта ноября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.

ТОП-8 кинопремьер ноября

Редакция ikirov.ru составила подборку самых ожидаемых кинолент этого месяца.