В Кирове продолжается расселение домов на ул. Попова

Ряд домов на ул. Попова и Комсомольской находятся в зоне строительства путепровода в Чистые пруды. Поэтому больше года назад начался процесс их расселения, который затянулся.

На сегодняшний день 97 из 147 собственников жилья в домах на ул. Комсомольской, 101, Попова, 40, 42, 44, 44а, 48, подписали соглашения с МКУ «Управление капитального строительства». Об этом сообщил Сергей Стяжкин, начальник управления строительства и инженерной инфраструктуры администрации города Кирова.

По его словам, 26 собственников уже освободили квартиры, 6 — получили деньги по решению суда. С 44 собственниками проводятся судебные разбирательства. Напомним, что указанные выше дома попали в зону строительства путепровода, который соединит жилой район «Чистые пруды» с основной частью города и в перспективе станет частью «южных ворот» города.

Процесс расселения домов начался больше года назад, но затянулся по той причине, что некоторые жильцы — наниматели жилья решили, что за приватизированные квартиры дают больше денег, сообщили редакции портала ikirov.ru в администрации города.

 Поэтому они начали приватизировать квартиры, что привело к затягиванию процесса. Стоит отметить, что почти все жильцы проиграли в суде. Однако городские власти не склонны обвинять жильцов этих домов в чём-либо - человеку всегда свойственно желание улучшить условия проживания.

В процессе расселения собственники получают деньги в размере стоимости их жилья, а наниматели получают равноценные по площади квартиры. 

Как пояснил Сергей Стяжкин, все квартиры прошли оценку независимой компанией. В возмещение за имущество были включены рыночная стоимость жилья и общего имущества в доме, убытки, причиненные собственнику жилья при его изъятии (включая те, которые несет владелец квартиры в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилья, переездом, поиском другого жилого помещения, оформлением права собственности на него), досрочное прекращение своих обязательств перед третьими лицами, в том числе, упущенную выгоду.

Напомним, что  само строительство путепровода пока приостановилось. Строители кировской территориальной фирмы «Мостоотряд-46» работают на объекте в другом регионе, а в Кировской области пока нет денег на продолжение строительства. 3 августа на объекте дорожного строительства побывал врио губернатора области Игорь Васильев. Тогда он заявил, что обязательно подключится к решению вопроса с федеральным финансированием стройки.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.