Публичные слушания в администрации города — о чём речь?

На повестке дня был вопрос внесения изменений в проект планировки и проект межевания территории в границах земельного участка с кадастровым номером 43:40:000070:7 (г. Киров, ул. Дзержинского, 100) в целях многоэтажного жилищного строительства.

В понедельник, 31 октября, в городской администрации состоялось собрание в рамках публичных слушаний. На повестке дня был вопрос внесения изменений в проект планировки и проект межевания территории в границах земельного участка с кадастровым номером 43:40:000070:7 (г. Киров, ул. Дзержинского, 100) в целях многоэтажного жилищного строительства.

На данный момент земельный участок под ЖК «Слобода Никольская», который был предоставлен АО «ВПСК» ещё в 2007 году на кадастровой карте отмечен как единое целое. Проект предполагает разбить его на земельные участки для каждого дома (как положено по жилищному законодательству) и территорий общего пользования, например: на кадастровой карте должны появиться границы земельных участков Даниловского проезда, Молчановской и Парфьетевской улицы. Кроме того, из участков жилых домов в проекте убраны объекты коммунального хозяйства.

Изменения касаются как построенных домов, так и строящихся.

«Сейчас участки переформировываются. Застройщик планирует здания по-другому, поэтому меняется форма участков. Но главный смысл сохраняется — под каждым домом должен быть свой земельный участок», - пояснили специалисты управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова.

Однако обсуждение градостроительных тонкостей перешло в обсуждение насущных проблем жителей жилого комплекса. Их беспокоят не только проблемы с земельными участками, но и отсутствие тротуаров на ул. Центральной, что осложняет подход пешеходам к жилому району. Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры, ответила, что по этой проблеме управление отправит письмо в уполномоченный орган и, возможно, её решат.

Также жители поинтересовались по поводу школы. Они узнали, что рядом с недавно построенным детским садом зарезервировано место под строительство школы. Но оно, в основном, завязано на федеральный бюджет, потому что на муниципальный такой объект не построить. Как только федерация объявит конкурс, МО «город Киров» будет в нём участвовать. Однако более подробной информации Ирина Рубцова не сообщила. Зато она рассказала, что севернее слободы есть большой участок, который планируется отдать под жилую застройку. Что там будет: мало-, среднеэтажные дома или высотки — пока неизвестно. Известно лишь то, что выход на ул. Дзержинского будет по ул. Власовской через ул. Центральную. Такой вариант предусмотрен по той причине, что в случае строительства западного обхода, статус трассы не позволит делать большое количество заездов на него. Сама же ул. Власовская будет расширена за счёт территории рынка. Когда будет готов проект развития территории, по нему глава администрации объявит публичные слушания.

Кстати, среди жителей слободы есть отрицательное отношение к рынку рядом с их домами. По крайней мере, они не изменят своего мнения до тех пор, пока не получат гарантий, что работа рынка не будет им мешать, например: продавцы гарантированно не будут ставить машины внутри кварталов.

Ознакомиться с проектом изменений, задать свои вопросы и оставить пожелания можно в кабинете 139 управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова до середины ноября.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.