5 ключевых побед в истории ХК «Родина»

«Черная» полоса в жизни клуба скоро закончится, уверены болельщики. Ведь клуб с такой историей еще не раз должен порадовать местных жителей своими победами. А пока устроим небольшой экскурс в историю клуба и расскажем о 5-ти ключевых событиях в истории ХК «Родина».

Пока идет расследование уголовного дела в отношении руководителя АНО «Родина», которого обвиняют в неуплате налогов, болельщики команды не сидят на месте, а всеми силами поддерживают команду не только словом, но и делом.

К примеру, 2 октября болельщики собрались на стадионе, чтобы принять участие в субботнике. Сам процесс покраски занял у трех десятков болельщиков порядка двух с половиной часов. Кроме обновления забора, на мероприятии начался сбор подписей в поддержку клуба. Письмо на имя врио губернатора Кировской области Игоря Васильева в скором времени будет направлено в Правительство Кировской области.

Всеми силами преданные любители этого вида спорта пытаются помочь своей команде. «Черная» полоса в жизни клуба скоро закончится, уверены болельщики. Ведь клуб с такой историей еще не раз должен порадовать местных жителей своими победами.

А пока  устроим небольшой экскурс в историю клуба и расскажем о 5-ти ключевых событиях в истории ХК «Родина».

Несмотря на то, что история клуба началась в 1934 году, когда игроки сборной команды по футболу Кировского завода учебно-технического школьного оборудования «Кутшо» (ныне, ЭМСЗ «Лепсе») провели несколько товарищеских матчей по хоккею с мячом с командами родного города, а также стали принимать участие в розыгрыше кубка города Кирова, первый серьезный успех приходит к команде лишь в сезоне 1958-59 г.г. Тогда им удалось выиграть в Средне-Волжской зоне.

В 1974 году  «Родина» возвращается в первую лигу класса «А», выигрывает престижный Кубок ВЦСПС, а четыре года спустя становится победителем Спартакиады народов РСФСР в Горьком. Эта команда стала основой коллектива, который в 1980 году впервые в истории вышел в Высшую лигу Чемпионата СССР.

С первой попытки закрепиться в элите советского хоккея с мячом «Родине» не удалось, однако в 1982 году команда под руководством Анатолия Алексеевича Казаковцева вновь становится чемпионом РСФСР и возвращается в Высшую лигу.

С 1992 года «Родина» бессменно представляет наш регион в Высшей лиге Чемпионата России. В российской истории команда неоднократно боролась за медали Чемпионата страны. Первая попытка успехом не увенчалась.

В 1994 году дорогу к бронзовым медалям Чемпионата России «Родине» преградила команда «Саяны» из города Абакан. Спустя десять лет «Родина» вновь остановилась в шаге от медалей. В двухматчевом противостоянии кировчане уступили красногорскому «Зоркому».

Однако уже два года спустя, весной 2006 года, «Родина» добилась наивысшего на данный момент результата в своей истории – бронзовых медалей Чемпионата России, обыграв по сумме двух встреч все тот же красногорский «Зоркий». 

Похожие материалы по теме

Спасение спортсменов - дело рук самих спортсменов?

Что станет со спортивной индустрией за несколько месяцев простаивания? Все ли «переживут» нелёгкие времена? Нужно ли рассчитывать на помощь государства в этом вопросе? Об этом и не только мы поговорили с руководителями кировских спортивных школ и тренерами.