Общественники Кирова проверят укомплектованность школ учебниками

Если в школе не выдают учебники или просят их покупать за свой счет, не стоит об этом молчать, считают в Общественной палате РФ.

На сайте Общественной палаты РФ в сентябре появился новый раздел. В нем все желающие могут заполнить анкету и рассказать, какого учебника не хватает в конкретном учреждении.

Сервис можно найти на сайте ОП в разделе «Деятельность», затем перейти в «Проекты и акции», «Мониторинг наличия учебников в школах».

Анкета проста: человек вносит свои данные, регион, номер школы и пишет, какого учебника и по какому предмету в школе нет.

«С помощью полученной информации мы будем пытаться найти решение проблем совместно с министерством образования, как на региональном, так и на федеральном уровнях», — пояснил член комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ Александр Русаков.

Но если в Общественную палату в Москве сообщения от людей уже поступают, то общественники Кировской области от жителей региона нареканий по учебникам пока не слышали. Ни одного обращения на сервис от региона не поступило.

«Сейчас для нас очень важно провести региональный мониторинг, посмотреть, насколько актуальна для нас проблема с учебниками, будут ли вообще обращения по этому вопросу. После 15 октября все сообщения мы проанализируем, если они поступят, рассмотрим их на комиссии и отправим в Москву. Поэтому просим жителей области активнее пользоваться сервисом, и если учебников по предметам не хватает, не молчать», - призвали в пресс-службе региональной Общественной палаты.

Согласно ФЗ N 273 «Об образовании в Российской Федерации», общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования в соответствии с ФГОС гарантируется всем.

Библиотечный фонд любой образовательной организации должен быть укомплектован:

- печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия);

- методическими и периодическими изданиями по всем основным образовательным учебным предметам, курсам, дисциплинам и модулям.

Если же библиотечная сеть школы не укомплектована, это нарушает права обучающихся на общедоступное и бесплатное образование, поясняют общественники. А это уже может привести к снижению качества подготовки обучающихся.

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

ТОП-5 кинопремьер января

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!