Бизнесменам предложили 62 участка для размещения своих ларьков

Тему размещения НТО вновь обсуждали в администрации города Кирова.

На территории областного центра выделено 62 свободных участка для размещения ларьков. 

В администрации города Кирова на днях состоялось заседание рабочей группы по разработке схемы размещения нестационарных торговых объектов, внесение изменений в проект размещения НТО на территории муниципального образования «Город Киров» на 2017-2019 годы.

Территориальные управления провели инвентаризацию по районам города и выяснилось, что количество мест размещения НТО сократилось. Кроме того, выделены свободные участки для организации на них торговли. Всего проект «предусматривает 391 место размещения НТО, в том числе 62 свободных», сообщает пресс-служба горадминистрации. 

На основе доклада сотрудников ВятГУ, которые проводили исследования о состоянии торговли в Кирове, рабочая группа выделила 4 приоритетные направления, в которых должна развиваться нестационарная торговля:

- артезианская вода;

- цветы;

- печатная продукция и СМИ;

- общественное питания и продукция местных производителей.

Как считает Валерий Туруло, президент НП «Биотехнологический кластер Кировской области», деятельность рабочей группы — формальность:

«По формальному признаку была предложена схема, в которой ранее исключили 100 объектов и в запасе осталось 62. Но в конечном счёте были назначены исследования. Я возмутился и говорю: «Вы опять используете какую-то терминологию, которая позволяет продолжать сносы объектов». Какой смысл вкладывается в понятие «нормативные показатели»? Минимальный уровень обеспеченности, мне ответили. Я сказал, что он не является ограничителем для увеличения площадей, а вы его вводите как нормативный показатель. Глупость какая!»

По словам Валерия Николаевича, на совещании рабочей группы также говорили о том, что по требованиям сегодняшнего дня, для обеспечения доступности товаров местных производителей, надо около 1000 НТО. А их около 400, то есть 600 не хватает по нормативам, которые определило сегодняшнее законодательство на федеральном уровне и соответствующие приказы подписаны минпромторгом, отметил Валерий Туруло.

«Там говорят, что не надо столько размещать, потому что торговать не с кем. Я говорю, что это вопрос рынка: рынок сам отрегулирует «надо» или «не надо». Если будет невыгодно, предприниматель сам этот объект закроет. Но при этом вчера очередные 20 рабочих мест ликвидировали в Коминтерне. По формальному признаку выполняют какие-то функции, но ликвидация торговых мест продолжается дальше. Меня крайне вчера это возмутило. Я даже до конца не стал сидеть и слушать всё это, и ушёл оттуда», - сказал Валерий Николаевич.

По его мнению, вся ситуация с нестационарной торговлей по-прежнему является следствием «абсолютной ангажированности с точки зрения защиты крупного торгового бизнеса». Я не вижу даже просвета, чтобы там какая рациональная вещь появилась — всё на уровне кем-то поставленных задач, отметил эксперт и добавил, что учёт малого бизнеса и создание для него условий для нормальной работы — точно отсутствует. «Когда надо, им пользуются, а сегодня малый бизнес не нужен», - подытожил Валерий Туруло.

Тем не менее, администрация города сообщает, что перспективными местами города Кирова для размещения НТО являются: район улиц Щорса и Производственной, «Чистые пруды», «Солнечный берег», «Урванцево». Такой вывод сделан в исследованиях со ссылкой на мнение горожан о потребности в торговых объектах.

Чтобы оставить своё предложение или заявление на получение свободного места для размещения НТО, предпринимателям следует обратиться в территориальные управления.

Похожие материалы по теме