Как изменится жизнь кировчан в октябре?

Совсем скоро 1 октября, а это значит, что пора познакомить читателей с основными изменениями. Редакция ikirov.ru выбрала 6 основных изменений грядущего месяца, на которые стоит обратить особое внимание

Государственные нововведения ожидаются в сферах страхования, трудового законодательства, транспорта, перевозок и не только.

Редакция ikirov.ru выбрала  6 основных изменений грядущего месяца, на которые стоит обратить особое внимание.

К примеру, очень существенные изменения трудового законодательства вступят в силу уже 3 октября. Государство решило обратить свое внимание на систематическую задержку заработной платы. Если организация-должник повторно не выплатит зарплату своим сотрудникам, то ей грозит штраф до 100 тыс. рублей. Также теперь установлены и предельные сроки выплаты заработной платы - не позднее 15 календарных дней. Если фирма этого не выполнила, сотрудник будет вправе не идти на работу, а ждать полной выплаты долга.

Для справки:

Согласно п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение сроков выплаты заработной платы, премий и пособий нарушителей ждут штрафы: 

  • на должностное лицо 10-20 тыс. рублей;
  • на ИП - 1-5 тыс.;
  • на компании - 30-50 тыс.

Повторное нарушение: на должностное лицо 20-30 тыс. или дисквалификации на срок от года до трех, ИП - 10-30 тыс., компании - 50-100 тыс.

Еще одно интересное изменение внедряет Пенсионный фонд России. Эксперты с 1 октября запускают пилотный проект по моментальному присвоению номера страхового свидетельства. Для этого достаточно взять с собой в МФЦ или ПФР заявление и паспорт. Раньше процедура занимала несколько дней. Теперь ждать придется лишь несколько минут. Однако сразу вам выдадут не ламинированную бумагу с печатью. Получить привычный документ сможете через неделю.

Похожие материалы по теме