«К нам едет ревизор», или Что показала проверка микрорайона «Долгушино»

Сергей Степашин и Константин Цицин  ознакомились с планом застройки микрорайона, жильё в котором предназначено для переселенцев из аварийного жилья. Презентация состоялась на парковке перед домом, где у стенда с планом микрорайона выступил Роман Морозов, заместитель главы администрации города.

Сегодня, 27 сентября, в рамках рабочего визита в Киров, Сергей Степашин и Константин Цицин посетили микрорайон «Долгушино» в заречной части города. Председатель наблюдательного совета и генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства ознакомились с планом застройки микрорайона, жильё в котором предназначено для переселенцев из аварийного жилья. Презентация состоялась на парковке перед домом, где у стенда с планом микрорайона выступил Роман Морозов, заместитель главы администрации города.

Кроме того, чиновники из Москвы вместе с первыми лицами области и города посетили дом №3 на ул. Восьмого марта, где прошлись по коридорам, осмотрели одну из квартир. Квартиры переселенцам предоставляются в чистовой отделке.

Как признались некоторые новосёлы, больших ожиданий от визита московских чиновников у них нет. Ольга Попова и Родика Касимова — переселенцы из аварийного жилья в Нововятске. Они сравнили два микрорайона города и отметили, что инфраструктура «Долгушино» хуже:

«Поставят галочку, что всё хорошо. Дело даже не в нём (Степашине — прим. ред.), а в любом чиновнике из Москвы. Если бы они приезжали в неподготовленные места... Тут за три дня до визита всё подмели, убрали мусор. А ещё в пятницу у нас не было ни отопления, ни горячей воды — мы тут мерзли и просто выживали. Это была показуха. Но если они (руководство города - прим. ред.) выполнят все свои обещания, которые были на стенде: современная школа на 1000 мест, пешеходный переход, обустройство парка, — то микрорайон станет лучше».

«До меня долгое время не доходило, почему федеральные чиновники не видят то, что творится в провинции. Сегодня я поняла: если бы они видели действительность, то и спрос был бы немного другой. Тогда бы поняли, что средств мало и надо выделять больше», - подытожила Ольга Попова.

Напомним, микрорайон «Долгушино» строится в рамках муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании «Город Киров» в 2014-2020 годах». На данный момент в микрорайоне построены дома: ул. Пионерская, 6, стоимость строительства составила 188 150 450 рублей, ул. Восьмого марта — 135 667 427 рублей. До конца 2016 года администрация города планирует закончить строительство дома на ул. Зеленина, 4 — 162 231 831,22 рублей. Помимо этого, идёт строительство трёх домов: ул. Зеленина, 2, 10, 11 — более 762 миллионов рублей общая сумма строительства. В будущем в микрорайоне появятся ещё 3 жилых дома на 571 квартиру, а так же социальная инфраструктура: школа (начало строительства — 2017 год), блочная газовая котельная. С декабря 2015 года в «Долгушино» работает новый детский сад на 220 мест с бассейном.

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

ТОП-5 кинопремьер января

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!