Литературное меню, или 8 гастрономических предпочтений героев известных произведений

Во все времена люди любили вкусно и сытно покушать. Сейчас кафе, бары и рестораны предлагают жителям меню на любой вкус и цвет. Вегетарианцы, «мясоеды», сыроеды без труда найдут себе место, где смогут поесть любимую пищу. Но и раньше столы «ломились» от различных яств и угощений.

Во все времена люди любили вкусно и сытно покушать. Сейчас кафе, бары и рестораны предлагают жителям меню на любой вкус и цвет. Вегетарианцы, «мясоеды», сыроеды без труда найдут себе место, где смогут поесть любимую пищу. Но и раньше столы «ломились» от различных яства и угощений.

Редакция портала ikirov.ru создала небольшую подборку гастрономических предпочтений главных героев из 8 произведений.

Книга №1 — Николай Гоголь «Мертвые души»

Впервые книга Николая Васильевича появилась в 1842 году. Эпизодов с едой в произведении немного. Но есть один интересный сюжет, который продемонстрирует гастрономические предпочтения жителей того времени.

— Поросенок есть? — с таким вопросом обратился Чичиков к стоявшей бабе.

— Есть. — С хреном и со сметаною?

— С хреном и со сметаною.

— Давай его сюда!

Старуха пошла копаться и принесла тарелку, салфетку накрахмаленную до того, что дыбилась, как засохшая кора, потом нож с пожелтевшею костяною колодочкою, тоненький, как перочинный, двузубую вилку и солонку, которую никак нельзя было поставить прямо на стол.

Книга №2 — Лев Толстой «Война и мир» (1869)

Лев Николаевич в своем произведении показал,  что русская интеллигенция умела ни в чем себе не отказывать.

«В начале марта старый граф Илья Андреевич Ростов был озабочен устройством обеда в Английском клубе для приема князя Багратиона. Граф в халате ходил по зале, отдавая приказания клубному эконому и знаменитому Феоктисту, старшему повару Английского клуба, о спарже, свежих огурцах, землянике, теленке и рыбе для обеда князя Багратиона. Граф со дня основания клуба был его членом и старшиною. Ему было поручено от клуба устройство торжества для Багратиона, потому что редко кто умел так на широкую руку, хлебосольно устроить пир, особенно потому, что редко кто умел и хотел приложить свои деньги, если они понадобятся на устройство пира. Повар и эконом клуба с веселыми лицами слушали приказания графа, потому что они знали, что ни при ком, как при нем, нельзя было лучше поживиться на обеде, который стоил несколько тысяч.— Так смотри же, гребешков, гребешков в тортю положи, знаешь! — Холодных, стало быть, три?.. — спрашивал повар. Граф задумался. — Нельзя меньше, три... майонез раз, — сказал он, загибая палец...— Так прикажете стерлядей больших взять? — спросил эконом. — Что ж делать, возьми, коли не уступают. Да, батюшка ты мой, я было и забыл. Ведь надо еще другую антре на стол. Ах, отцы мои! — Он схватился за голову» . 

Книга №3 — Александр Пушкин «Евгений Онегин»(1825)

Знал толк в еде и главный герой поэмы Александра Сергеевича — Евгений Онегин. Его обеду сейчас бы позавидовали и представители среднего класса.

«Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым»

Книга № 4 — Салытков-Щедрин «Как один мужик двух генералов прокормил» (1869)

Сейчас на столах россиян не встретишь иностранной продукции: ни яблок польских, ни хамона испанского, ни сыров французских.

«Стол сервирован был на сто персон с роскошью изумительною. Дары всех стран назначили себе как бы рандеву на этом волшебном празднике. Тут была и «шекснинска стерлядь золотая», и питомец лесов кавказских, - фазан, и, столь редкая в нашем севере в феврале месяце, земляника.....»

Книга № 5 — Роман Гончаров «Обломов» (1859)

Самый скромный литературный обед в нашем списке. Вот посудите сами.

«Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу... Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке».

Книга №6 — Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» (1966)

Михаил Афанасьевич очень «вкусно» описал обед Никанора Ивановича.

«Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки... и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость».

Книга N7 — Венедикт Ерофеев «Москва — Петушки» (1973)

Венедикт Васильевич в своем произведении показал, что выбор в меню ресторана Курского вокзала не особо богат.

- Будете что-нибудь заказывать?

- А у вас чего - только музыка?

- Почему «только музыка»? Бефстроганов есть, пирожное. Вымя... Опять подступила тошнота. - А херес? - А хересу нет. - Интересно. Вымя есть, а хересу нет! Оччччень интересно. Да. Хересу нет. А вымя есть. И меня оставили»

Книга №8 — Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» (1997)

Каких-то необычных блюд в этом списке нет. За исключением йоркширского пудинга. 

«Гарри посмотрел на стол и замер от изумления. Стоявшие на столе тарелки были доверху наполнены едой. Гарри никогда не видел на одном столе так много своих любимых блюд: ростбиф, жареный цыпленок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, вареная картошка, жареная картошка, чипсы, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп и непонятно как и зачем здесь оказавшиеся мятные леденцы».

Похожие материалы по теме

5 причин устроить шоу световых картин на своем празднике

Развлекательная программа – одна из важных частей почти любого события. Выбор артистов сейчас богат и разнообразен, но чем можно удивить искушённую выбором публику? У нас есть ответ на этот вопрос. Ярким и незабываемым номером вашего праздника станет Шоу световых картин. Что это такое?

Ник Вуйчич: 7 шагов к счастливой жизни

Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходит в Сочи, продолжает набирать обороты. Перед участниками уже выступили многие спикеры не только российского, но и международного уровня.