Сергей Степашин приехал в Киров

Сергей Вадимов выразил опасения, что Кировская область может не успеть переселить всех граждан в срок. Что еще рассказал гость на заседании в облправительстве?

Рабочую поездку Сергей Степашин и Константин Цицин начали с совещания в областном правительстве.

Гости и представители региональной власти обсудили, как решить проблемы, с которыми столкнулась Кировская область при переселении граждан из аварийного жилья.

До 1 сентября 2017 года федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья должна завершиться. Это дата, до котрой долждны быть расселены все аврийные дома, выявленные до 2012 года. Если не брать в расчет зиму, когда вряд ли кто-то будет строить, на возведение новых домов для переселенцев в регионе остается 4 месяца.

Во время совещания Констани Цицин вручил врио главы Кировской области платежное поручение на 188 млн рублей. Это тот остаток, который еще есть у Кировской области по программе переселения. Генеральный директор Фонда ЖКХ. выразил надежду, что средства помогут ускорить строительство нового жилья до сентября следующего года.

«У Фонда нет опасений, что программа будет выполнена в Кировской области. Есть регионы, которые, к сожалению, не смогут соблюсти все условия и завершить программу, к примеру, Амурская область, Республика Тыва, Архангельская область, Саратовская. К Кировской области это не относится, - заверил Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета государственной корпорации-Фонда содействия реформированию ЖКХ. - В Кировской области ситуация не настолько плачевная. В некоторых регионах власти и вовсе прячут аварийные дома, не указывают х в реестре. Но и у вас есть проблемные точки. Например, в Лузском районе 11 домов были признаны аварийными, но не были включены в реестр аварийного жилья и, следовательно, не вошли в программу. Если бы сегодня они были включены, даже при недостаточности финансирования они могли бы быть расселены за счет дополнительных средств».

Дополнительные средства регионам решило выделить Правительство РФ, чтобы программа все-таки была реализована.

«Очевидно, что люди, живущие в аварийных домах, не могут сами решить эту проблему. Не могут осилить ее и муниципалитеты, и субъекты РФ. Реальным выходом стал старт программы переселения с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ. За счет такого софинансирования  новое жилье в регионе получили около 9 тысяч граждан», - пояснил Степашин.

Сейчас перед Кировской областью стоит задача удержать планку. Со стороны региона это значит, что нужно обеспечить качество строительства — оно как раз сильно хромает, соблюсти сроки — осталось 11 месяцев до того дня, как должен быть расселен последний дом, и обеспечить жесткий контроль за строительством.

Что касается контроля, в Кировской области в 2015 году была создана специальная комиссия. Она проводила и проводит выездные проверки строящихся домов. Но, по информации гостей, 44 дома, а это половина всех построенных домов, были приняты без участия этой комиссии. Если сейчас их проверять, нарушения неизбежно найдутся, уверены гости.

О качестве вводимого жилья говорить стоит отдельно. В Фонд поступило 16 обращений от жителей Кировской области, не довольных новыми квартирами. Все нарушения подтвердились и были устранены. Главная проблема, считает Степашин, это подрядчики. От одного их них — от фирмы «Металл-строй» - в Фонде были вынуждены и вовсе отказаться. Напомним, компания строила дома на Баумана в Коминтерне.

«Есть претензии к фирме «Арсо». А в поселке Торфяном Орического района и вовсе были выявлены нарушения санитарных норм, допущенные при строительстве нового жилья. Прошу обратить на это внимание и привлекать к контролю за ходом строительства и самих граждан. Прошу внимательно следить за сайтом госкорпорации. По каждому дому у нас есть данные. Мы можем смотреть, как соблюдаются сроки строительства, даже не выезжая в Кировскую область», - рассказал Степашин.

Константин Цицин, в свою очередь, попросил обратить особе внимание на сроки. «Мы не заставляем ставить определенные даты. Вы сами должны их определять. Открываем нашу таблицу, где указаны все дома и сроки сдачи, и видим, что уже на месяц задержали ввод в эксплуатации. Зачем людей обманываем? Осталось мало времени, за 4 месяца не построить все, что запланировано. Прошу обратить внимание, что существуют и другие варианты для переселенцев: покупка квартир и денежные компенсации гражданам. Вы внимательно проанализируйте все цифры, поговорите со всеми переселенцами, это не так сложно», - считает Цицин.

Сколько человек осталось переселить до сентября 17 года, представители власти не смогли ответить. Но по данным гостей, это 7 тысяч человек.

«На сегодня, насколько мы знаем, построена только половина жилья. Беспокоит и то, что практически отсутствует софинансирование со стороны областного бюджета. Только на 70 процентов оно сейчас выполнено.Давайте внимательно посмотрим на цифры и поймем, насколько реально завершить программу. Уже сейчас понятно, что Кировская область будет брать еще деньги у фонда. Это возможно. Но это укор главам муниципальных образований вашего региона, почему сейчас появились дополнительные аварийные дома, когда до конуца программы осталось 11 месяцев. Давайте создадим рабочую группу, которая посмотрит, выявит назовет точную цифру, сколько квадратных метров аварийного жилья в Кировской области сегодня».

Современный этап программы по переселению завершится в сентябре 2017 года, но очевидно, что будет следующий, считают гости.

«Кировская область будет всячески поддерживать программу, помощь федеральная очень своевременна и оказывает существенное влияние на изменение ситуации с жилым фондом в регионе», - пояснил врио губернатора Кировской области Игорь Васильев и пообещал более внимательно рассматривать все возможные способы расселения: не только новое жилье, но и покупку уже построенного и компенсацию тем, кто на это согласится. Обещал работать и над тем, чтобы Кировская область не пополнила ряды регионов, где новое жилье сразу же перешло в статус "нового аварийного".

Работа над ошибками должна стать борьбой с местным головотяпством, которое хорошо проявилось во время строительства жилья для переселенцев.

Похожие материалы по теме

«Юнона» и «Авось» (12+)

Авторы – выдающийся русский композитор Алексей Рыбников и поэт Андрей Вознесенский.