С 2018 года в России появится система добровольных пенсионных накоплений

Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на Московском финансовом форуме

В России с 2018 года заработает новая система добровольных пенсионных накоплений. Текущая система функционировать больше не будет. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на Московском финансовом форуме.

Система будет разрабатываться совместно с Центральным банком. Как заявил Силуанов, необходимо "создать все необходимые условия для того, чтобы те работники, которые хотят иметь достойную пенсию, могли иметь инструментарий для вложения средств, пока они работают и имеют доходы". Он отметил, что государство должно создать такие условия для вложения свободных средств в накопительный элемент, которые были бы более интересными для граждан, чем вложения в недвижимость и даже банковские депозиты.

"Речь идет о том, что будет создан и предложен нашим гражданам такой накопительный элемент, который был бы гарантирован, который бы имел четкие понимания о наследовании. Мы должны создать условия, когда эти средства могли бы быть потрачены в ходе накопления - по сути это пенсионный капитал, который может быть использован при необходимости в период его накопления".

Тем не менее, как считают эксперты, эта система не будет пользоваться успехом.

"Я считаю, что спросом эта система пользоваться не будет, так как сейчас, во-первых, у людей нет возможности откладывать деньги на длительный срок. Проблема в сохранности средств. Люди могут откладывать деньги в банки, но они не готовы вкладывать длинные деньги, так как инструмента сохранности для них нет. А во-вторых, государство за последние 10-20 лет своими действиями по отношению к обеспечению пенсионных накоплений, полностью подорвало к себе доверие населения. Как 20 лет назад каждый сам думал о своей пенсии, так и сейчас будет", - считает вице-президент ВТПП Андрей Усенко.

Его поддержал и финансовый аналитик Сергей Яворский.

"Один из критериев доверия государству - как часто там меняется пенсионная система. В нормальном государстве это происходит - раз в 50 или 100 лет. А у нас она не просто корректируется раз в несколько лет, а кардинально меняется. Кроме того, в кризисной ситуации, когда денег в экономике нет , государство решило наполнить экономику за счёт пенсий. Где хранится российский фонд национального благосостояния? Где хранится резервный фонд? В США и европейских банках. И только 4% - в российских акциях. В России наших денег нет совсем, государство полностью выносит всё за пределы страны, а чтобы решить вопросы экономики, оно заполняет нехватку деньгами пенсионеров. Все соцпрограммы осуществляются на пенсионные деньги. Теперь грядут новые изменения, и государство, даже не вникая в это всё, пытается переложить ответственность с себя на людей. Но разве пенсионеры способны решать эти вопросы? Разве можно у нас вообще вести речь о финансовой грамотности людей? Никто не понимает, что делать, куда идти, зачем. Проще было бы правительству сказать, дескать, "мы не знаем, как сохранить деньги пенсионеров и куда их вкладывать", и уходить всем в отставку. Пусть приходят те, кто знает".

Журналист

Похожие материалы по теме