Водители Кирова могут узнать, где безопасные дороги

Автомобилистам Кирова стал доступен новый дорожный сервис, он называется «Безопасные дороги». О запуске ресурса сообщает министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Минкомсвязи разработало новый ресурс, который должен упросить жизнь автомобилистов и сделать дорогу для машин и для пешеходов безопасной.

Сейчас, говорят в министерстве, информацию о ситуации на дорогах, о местах концентрации ДТП, ремонтных работах собирают различные органы государственной власти. «Используются отдельные, не связанные между собой государственные информационные системы. Это значительно усложняет процессы сопоставления и анализа данных и затрудняет принятие управленческих решений, направленных на повышение безопасности дорожного движения», - сообщают в ведомстве.

При этом обратная связь от самих участников дорожного движения, которые чаще лучше чиновников знают, что происходит на дорогах, и вовсе не используется.

«Мы создали единое хранилище данных о дорожной обстановке. Ресурс наполняется сведениями из различных государственных информационных систем. Независимые разработчики смогут использовать эти данные при создании приложений для конечных потребителей», — прокомментировал министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

На сайте безопасныедороги.рф разработчики предлагают искать и информацию о ДТП, и о ремонтах на дорогах, и о расположении медицинских учреждений, аварийно-спасательных формирований. Оперативные данные будут предоставлять МВД, МЧС, Минздрав, Росавтодор и ГК «Автодор».

В разделе «Инициативы» свои сообщения смогут оставлять сами водители. Авторизация авторов комментариев будет происходить через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). То есть для того, чтобы оставлять комментарии, нужно иметь учетную запись на Едином портале госуслуг.

«Всё вместе, и ничего работать не будет... Сколько начинаний было хороших, когда органы власти пытались внедрить новые проекты и решить все проблемы. Не решит этот сервис ничего. Люди решат, когда они будут по хорошим дорогам езддить, без пробок, тогда что-то изменится», - считает активист движения «#ДелайДороги-Киров» Виталий Брамм.

В свою очередь, кировские активисты работают над местным ресурсом, который будет отображать, где и какие ямы есть на дорогах Кирова и области. Свой ресурс кировчане обещают запустить к следующему сезону.  

Федеральный сайт безопасныедороги.рф работает в тестовом режиме. В промышленную эксплуатацию его планируют запустить в октябре 2016 года, сообщают в министерстве..    

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

ТОП-5 кинопремьер января

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!