Атрибутики Кросса наций может не хватить на всех желающих

25 сентября, в воскресенье, на Театральной площади выйдут на старт участники знаменитого забега Кросс нации. Как он будет проходить, сколько человек сможет пробежаться и какие к ним есть требования, организаторы рассказали журналистам.

Кросс нации начнется 25 сентября в 12-00 на Театральной площади. Старт запланирован от второго корпуса ВятГУ, финиш — ближе к центру площади. Спортсмены побегут по Октябрьскому проспекту. Для участников приготовлены 4 дистанции: 10, 5, 3 и 1 км.

«Один из забегов — на 3 километра - является одной из дисциплин комплекса ГТО, поэтому все желающие могут заявиться, пробежать дистанцию, и их результат будет занесен в электронную регистрационную систему», - сообщила Надежда Анисимова, начальник управления по делам молодежи, физкультуре и спорту администрации города Кирова.

Чтобы участвовать в Кроссе, кировчанам нужно подать предварительно заявку на Динамовском проезде 12 («Вятка-старт»). Мандатная комиссия работает с 10 утра до 18 вечера. В сам день соревнований комиссия будет принимать заявки в первом корпусе ВятГУ с 8-30 до 10-00.

От потенциальных участников требуется принести паспорт и медицинский допуск для тех, кому еще нет 17 лет. Совершеннолетним кировчанам достаточно предъявить документ. Мед.справку можно заменить на расписку о том, что человек сам отвечает за свое здоровье. В Киров уже пришли 7 тысяч номеров для желающих пробежаться. Кировчанам должно хватить, а вот на районы почти ничего не остается. Многим из них в этом году придется проводить соревнования без атрибутики. Правда, считают организаторы, соревнования настолько популярны, что районы и без того включат их в свои календарные планы.

«Придерживаюсь мнения, что такими массовыми соревнованиями, как Кросс наций, нужно больше охватывать не только областной центр. Мы стараемся выделить атрибутику не только Кирову, - рассказал Александр Востриков, и.о.министра спорта Кировской области. В этом году к нам обратились представители восьми районов, попросили номера, футболки, мы их дадим, но не так много. К сожалению, федералы с каждым годом урезают финансирование. В 2016 году выделено 7 тысяч квот для участников Кросса. А мы могли бы найти и 15, и 20 тысяч бегунов. Все-таки многие хотят бежать с номером, надеть футболку, гордиться собой, своими друзьями».

Участники Кросса в Кирове побегут по Октябрьскому проспекту, поэтому движение машин на нем будет ограничено 25 сентября.

О том, как изменятся маршруты общественного транспорта, в администрации города сообщат позже.

На этом беговой сезон в Кирове не завершится. 2 октября пройдет финальное соревнование по легкой атлетике — традиционная эстафета. Она начнется в 10 часов на Театральной площади. После того, как дистанцию пробегут школьники и спортсмены, на старт 2-го октября выйдут велосипедисты. В этот же день состоится шоссейная велогонка «Критериум».

Чтобы участвовать в эстафете, нужно зарегистрироваться предварительно на Воровского 79. После соревнований бегунов и велогонщиков все желающие смогут пройти символичный 1 км просто пешком, в честь Российского дня ходьбы. Он будет отмечаться тоже во второй день октября.

Кстати, уже в следующем году Кировская область может присоединится к еще одному спортивному дню — к российскому Дню самбо. Такая перспектива уже обсуждается в региональном министерстве спорта.

Похожие материалы по теме