Размер пособий по безработице останется на прежнем уровне

Продлится это недолго. Все будет зависеть от того, когда будут приняты поправки в закон о занятости населения. Если это случится, то минимальный размер пособия составит 2 тысячи рублей, а максимальный — 8 000.

Уже несколько лет минимальная планка пособия составляет 850 рублей, а максимальная — 4900. Суммы не изменятся и в этом году.

Об этом говорится в документе, который размещен на портале раскрытия информации (https://regulation.gov.ru). Как отмечается в пояснительной записке, продлится это недолго. Все будет зависеть от того, когда будут приняты поправки в закон о занятости населения. Если это случится, то минимальный размер пособия составит 2 тысячи рублей, а максимальный — 8 000.

Однако законодатели планируют изменить размер пособий, ограничив при этом адресатов получения. Лишиться пособий могут те выпускники учебных заведений, которые были направлены на обучение службой занятости, но при этом бросили ее. Не коснется это детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не смогут рассчитывать на выплаты ИП, фермеры и безработные, которые встали на учет только через год.

Такие изменения вступят в силу не раньше 2018 года.

«Отмечаем оживление на рынке труда. Работодатели заявляют больше вакансий. На сегодня в базе данных 11500 вакансий. Это на 40% больше, чем на начало года. Численность безработных снизилась на 250 человек, около 3%, и сейчас составляет 9400 человек. Это 1,4% от экономически активного населения. По этому показателю вышли на начало года. Ситуация на рынке труда благоприятная. Снижается численность граждан, которые находятся под угрозой увольнения. На сегодня это 5500 человек — практически на 400 человек меньше, чем на начало года. Служба занятости ведёт переподготовку по более чем 70 профессиям. Процент трудоустройства после обучения значительный — от 80 до 90%. Около 2000 человек прошли переподготовку, а в среднем этот показатель — 3000-3500 человек. На этот год заложено около 50 млн рублей на программу переподготовки», - поделился статистическими данными Андрей Нечаев, начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области.

Похожие материалы по теме