Власти обеспокоены массовой монетизацией льгот

До 1 октября текущего года льготники могут вернуть себе право получать соцуслуги в натуральной форме, а не в денежном выражении. Почему не стоит монетизировать льготу, объяснили представители власти.

Заявления на смену способа получения льготы жители Кировской области могут подавать только до 1 октября.

Сегодня в регионе 163 тысячи федеральных льготника. Об этом журналистам рассказали представители региональной власти. 

Право на ежемесячную выплату из федерального бюджета имеют инвалиды ВОв, дети-инвалиды, несовершеннолетние узники концлагерей и другие. Они могут получать набор социальных услуг, а могут его монетизировать.

С 1 февраля 2016 года на оплату набора соц.услуг выделяется 995 рублей 23 копейки в месяц. Сумма делится на три части — три услуги:

- обеспечение медикаментами — 766 рублей 55 копеек,

- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение  — 118 рублей 59 копеек,

- бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте — 110 рублей 09 копеек.

При этом основной процент отказа от льготы в пользу денег связан с лекарствами. И это беспокоит специалистов. Только чуть больше 27-ми тысяч жителей региона  оставили себе право получать бесплатно медикаменты. 4526 человек написали заявление об отказе от услуг в пользу денег. 373 жителя области за последний год решили возобновить льготу.

«Из федерального бюджета за последний год было потрачено более 300 млн рублей на бесплатные медикаменты. В среднем бесплатный рецепт обходится в 700 рублей. Денежная компенсация составляет 766 рублей 55 копеек. Если человек отказывается от услуги и получает денежную выплату, он может оказаться в ситуации, когда необходимые ему лекарства станут дороже в розничной сети аптек и он не сможет их приобрести», - считает Дмитрий Курдюмов, и.о. заместителя председателя регионального правительства.

В то время как в льготных рецептах заложены оптовые надбавки. Они складываются по итогам аукционов, объясняют в правительстве. Кроме того, больше всего среди льготников инвалидов - 134 тысячи человек. То есть это те жители области, которые не всегда могут позволить себе дорогие лекарства.

«За год у человека могут появиться и сопутствующие основному заболеванию болезни, которые потребую дополнительных расходов. Право бесплатных лекарств дается для того, чтобы предупредить последствия заболевания. Призываем делать выбор в сторону возвращения льготы», - считает Ирина Ходырева, представитель минздрава

Напомним, что отказаться гражданин может только от одной услуги, например, от бесплатного проезда.

«Чтобы сменить форму получения льготы, нужно написать заявление. Если человек уже получает льготу в натуральном виде и планирует дальше так ее получать, приходить в пенсионный фонд не нужно. Но если он отказывается от набора и хочет получать деньги, ему нужно подойти в территориальный орган по месту жительства или в многофункциональный центр. Можно отправить заявление по почте, но перед этим заверить у нотариуса. А если гражданин получает одну услугу а хочет другую, ему придется написать два заявления», - объяснил Николай Пасынков, управляющий ОПФР по Кировской области.

Заявления о смене способа получения набора социальных услуг будут приниматься до 1 октября 2016 года.

Льгота в новой форме будет начисляться с 1 января 2017 года. За это время все заявления по стране будут обработаны, специалисты подсчитают, сколько средств нужно выделить на бесплатные, например, лекарства - деньги будут запланированы в бюджете.

Похожие материалы по теме

«Юнона» и «Авось» (12+)

Авторы – выдающийся русский композитор Алексей Рыбников и поэт Андрей Вознесенский.