В музее Васнецовых будет работать аналог Pokemon GO

Мобильное приложение расскажет о музейных экспонатах в формате дополненной реальности

Министерство культуры РФ работает над созданием аналога известной игры Pokemon GO специально для музеев. Мобильное приложение расскажет о музейных экспонатах в формате дополненной реальности.

Идея разработчиков состоит в том, чтобы при осмотре экспозиции посетитель музея смог навести смартфон или планшет на экспонат и увидеть его в дополненной реальности на всех этапах реставрации. Картинки можно будет пролистать и оценить изменения, которые произошли с экспонатом, а также прочесть дополнительную информацию.

Поставщиком контента для будущего приложения станет Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени Грабаря. Стоимость разработок - около 5 миллионов рублей.

Как рассказал советник министра культуры Вадим Ваньков федеральным изданиям, в ходе презентации прототипа этого приложения в него вошло 24 предмета из 18 музеев России. В полноценном варианте экспонатов станет как минимум втрое больше - уже на первом этапе дополненная реальность будет работать с сотней музейных предметов из 30 музеев.

"Это будут, в частности, экспонаты из Нижегородского художественного музея, Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых, Псковского государственного объединённого музея, Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и многих других. К участию в проекте будут приглашены все музеи Российской Федерации", - рассказал Вадим Ваньков.

Как отметили в музее им. Васнецовых, пока неизвестно, какие конкретно экспонаты будут включены в приложении. Это выяснится ближе к презентации самого продукта.

В Кирове она состоится уже в ноябре 2016 года.

Журналист

Похожие материалы по теме