Кировчане могут выбрать форму льготы до 1 октября

Федеральным льготникам предстоит до 1 октября 2016 года определиться, в каком виде они хотят получать соцуслуги — в виде денежного пособия или в виде бесплатных лекарств, проезда или лечения в санатории

Федеральным льготникам предстоит до 1 октября 2016 года определиться, в каком виде они хотят получать соцуслуги — в виде денежного пособия или в виде бесплатных лекарств, проезда или лечения в санатории.

Все федеральные льготники могут поменять способ получения льготы со следующего года. Например, они могут вместо денежного пособия, которое получают сейчас, выбрать натуральную форму льготы. А могут, наоборот, отказаться от соц.набора и получать деньги.

Набор социальных услуг состоит из трех частей, напоминают в министерстве социального развития.

Первая — это бесплатные необходимые лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов. Вторая часть - предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (если есть показания), Третья - бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Право выбрать набор соцуслуг имеют граждане, которые получают ежемесячную денежную выплату. А это несколько категорий льготников:

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны,

- ветераны боевых действий,

- граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»,

- несовершеннолетние узники концлагерей,

- инвалиды, дети-инвалиды,

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий,

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации впоследствии радиационных аварий и ядерных испытаний.

Чтобы поменять форму социальных услуг, льготникам нужно подать заявление до 1 октября текущего года.

Для этого придется подойти или в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату ежемесячной денежной выплаты, или в любой центр «Мои документы».

Заявления будут действовать с 1 января 2017 года и до тех пор, пока человек не изменит своей выбор. Если форма получения социальных услуг человека устраивает, никуда с заявлением ходить не нужно, объясняют в министерстве социального развития.

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.