Бизнесмены Кирова: продавать в вендинговых аппаратах можно практически все

Не все аппараты по продаже товаров в розницу безопасны. К такому выводу пришли в прокуратуре и настоятельно рекомендовали одной из компаний Кирова убрать из продажи пипетки. Ikirov решил узнать у местных предпринимателей, а какими правилами руководствуются они, когда выставляют товар в своих аппаратах.

Прокуратура завершила проверку вендинговых аппаратов, в которых продавались пипетки. Весной жители города через журналистов пожаловались на то, что на стенах киосков по улицам Свердлова, 6 и Воровского, 102 «в» размещены автоматы. А в них продаются пипетки.

Выяснилось, что владельцем торговых автоматов является ООО «Дом-Строй». С собственником киосков компания заключила договор аренды.

«Законодательством Российской Федерации лицензирование деятельности по продаже изделий медицинского назначения не предусмотрено. Но прокуратура Ленинского района Киров провела с собственником аппаратов профилактическую работу, указала на то, что розничная продажа большого количества пипеток может способствовать распространению потребления наркотических средств среди населения», - сообщается на сайте областной прокуратуры.

С представителями компании пообщаться редакции не удалось. Но, как сообщают в прокуратуре, компания убрала пипетки из продажи, собственник решает вопрос о полном демонтаже аппаратов.

В организации, устанавливающей в Кирове кофейные аппараты, нам пояснили, что ограничений в продаже, по большому счету, нет.: «Насколько мы знаем, можно продавать практически все. Если на товар нужна лицензия, то ее нужно получить. Но многое еще зависит от арендатора. Некоторые разрешают продавать те или иные товары, а кто-то не разрешает».

«Руководствоваться нужно, прежде всего, здравым смыслом и правилами Роспотребнадзора. Нельзя продавать наркотики, алкоголь, табак, это однозначно. По поводу медицинских препаратов могу сказать: одно время в Кирове предлагалось поставить в аптеках аппараты, где можно было бы продавать разрешенные медикаменты - вату, бинты, витамины. Аптеки не заинтересовались - тема отпала. Что касается продуктов, продаваться могут фасованные продукты. Например, мои коллеги в Нижнем Новгороде организовали самостоятельное производство евробутербродов — купили цех, прошли все проверки, заворачивают, фасуют, указывают срок годности. То есть нужна индивидуальная упаковка, по-другому нельзя», - рассказал директор компании «А- вендинг Киров».

Стоит отметить, что прокуратура перенаправила информацию об аппаратах с пипетками в администрацию Кирова. Вполне возможно, что уже скоро власти начнут проверять, как соблюдаются правила благоустройства города при размещении вендинговых аппаратов на нестационарных торговых объектах.

фото - ponedelnik.info
 

Похожие материалы по теме