Поселок Рудничный не собирается мёрзнуть этой зимой

Кировская область почти на 100 процентов готова к отопительному сезону. Об этом сообщают в областном правительстве. Ikirov узнал, как собираются встречать зиму в Рудничном, где в январе 2016 года без нормального отопления остались 2 с половиной тысячи человек.

Коммунальные системы на 97 процентов готовы к зиме. Всего к отопительному сезону должно быть отрегулирована работа 1420 котельных, 1948 км тепловых сетей, 6527 км водопроводных и канализационных труб. В областном правительстве накануне прошло заседание координационного штаба по подготовке объектов области в осенне-зимний период. Видеоконференцию с главами муниципальных образований провёл и.о.заместителя председателя правительства области Евгений Михеев.

Не позже, чем к 15 сентября потребители тепловой энергии должны получить так называемые паспорта готовности.

В администрации Верхнекамского района подтвердили, что к зиме все готово. В январе 2016 года в поселке Рудничный были проблемы с качеством торфа, из-за чего в котельной не выдерживалась нормативная температура, и без должного отопления остались 53 многоквартирных дома, 17 частных домов и 5 социальных объектов, в том числе школа. Всего 2 650 человек.

На этот раз топливо собираются более тщательно проверять. «Не сказать, что это торф лучшего качества. Дело в том, что торф хранится на открытой площадке, и из штабеля экскаваторщик может зачерпнуть не только топливо, но и обваловку или землю. Идеально чистым его не сделать. Сейчас в Рудничном будут сами проводить анализ, то есть будет входной контроль торфа на котельной, - рассказали в отделе жилищно-коммунального хозяйства администрации района. - Сам торф возится из Светлополянска, расстояние до Рудничного там всего 25 км, то есть все рядом, поэтому проблем с поставкой не будет».

Кстати, котельная в Рудничном в качестве топлива может использовать и щепу. Построена котельная была всего два года назад, в 2014 году в рамках государственно-частного партнерства, вместо прежней, работавшей на дорогом мазуте.

Как стало известно редакции, сегодня в Верхнекамском районе находится комиссия из правительства области, как раз по вопросу подготовки к зиме. Заглянет комиссия и в поселок Рудничный или Рудник, как называют его местные жители. 

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.