Ветинспекторы задержали на границе с Кировской областью поросят без документов

Поросят из Чувашии не пустили через границу с Кировской областью. У животных не оказалось ветдокументов. Предположительно, свинюшек везли из одного неблагополучного по АЧС района Чувашии. В Кировской же области чумы свиней еще никогда не регистрировалось.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике рассказали, как 6 сентября на стационарном посту ДПС 15 км федеральной автодороги «Вятка» сотрудники полиции остановили автомобиль.

В нем госинспектор ветеринарного надзора обнаружил 38 поросят. Ветеринарного свидетельства формы № 1 у животных не оказалось. Номер авто был чувашским, поэтому специалисты предположили, что поросята были вывезены из второй угрожаемой зоны Чувашии, неблагополучной по африканской чуме свиней.

«Документов, которые подтвердили бы происхождение животных, владелец машины представить не смог. В процессе дознания мы так и не смогли установить, куда он вез поросят. Водитель ничего не рассказал толком. До сих пор он находится на посту. Были подключены сотрудники полиции, сейчас решается вопрос, что делать дальше», - рассказал Александр Суходоев, ветеринарный инспектор Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.

На пост ДПС 15 км трассы «Вятка» сотрудники ветнадзора выходят каждый день, с 8 утра до 17 вечера. Если дело оказывается в их компетенции, ветинспекторы осматривают продукцию или животных. Чаще всего везут поросят и телят, реже — птиц. Осмотреть нужно весь пакет документов. Если это животные, а не продукция, у каждой «головы» должен быть чип, бирка.

У 38 поросят специалисты областной ветеринарной лаборатории отобрали кровь для исследования на африканскую чуму свиней. Вирус обнаружен не был.

Меж тем, в Чувашии неблагополучными по АЧС остаются два района. А вот в Кировской области случаев заражения вирусом никогда не отмечалось. Это принимаемые меры приносят результат, уверены в Россельхознадзоре. Заболевание, появись оно в регионе, могло бы нанести «значительный экономический ущерб».

«При его обнаружении на территории ввоз и вывоз животных и продуктов свиноводства прекращается. Вся продукция должна оставаться внутри. Больные и подозрительные животные уничтожаются. Методов лечения нет, вакцин, сывороток нет. Это вирус, и как вирус гриппа, он постоянно мутирует, поэтому разработать вакцину очень сложно», - считает ветинспектор Александр Суходоев.

В отношении водителя по факту перевозки животных без ветеринарных сопроводительных документов составлен протокол об административном правонарушении. Водителю грозит штраф от 3000 до 5000 рублей.

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике напоминают о том, что нельзя перевозить сельскохозяйственных животных и продукцию животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов. Даже если продукция предназначена для личных нужд.

фото - rshn43.ru

Похожие материалы по теме

«Юнона» и «Авось» (12+)

Авторы – выдающийся русский композитор Алексей Рыбников и поэт Андрей Вознесенский.