На кировский фестиваль «Вятка — город детства» едут итальянцы

В Кирове пройдет третий фестиваль театров кукол «Вятка — город детства». Впервые в этом году мероприятие перешагнет за границы России — на фестиваль едут зарубежные театры.

Фестиваль «Вятка — город детства» получил международный статус. Свой спектакль «Костюм Арлекино» привезет театр кукол из итальянского города Аренцано.

«Удивительно, но итальянцы у нас уже были. Два актера театра приезжали в Киров на сказочные игры. А еще раньше театр подавал заявку на участие в фестивале 2014 года, спектакль уже был в плане, но в последний момент театр не смог приехать. Конечно, кировчанам захочется увидеть постановку иностранных гостей, поэтому мы поставили спектакль на выходной день, на 25 сентября», - призналась Елена Павлова, заместитель директора Кировского театра кукол.

Актеры из Армении приедут в Киров впервые. Ереванский театр готовится показать кировчанам постановку «Мышонок Пуй-пуй». Этот спектакль будет представлен публике 23 сентября.

Кроме зарубежных коллективов, в Киров приедет труппа из Уфы со спектаклем «Волшебник изумрудного города», из Санкт-Петербурга с «Серебряным копытцем», из Тюмени с постановкой «Волшебное кольцо», из Краснотурьинска с «Балладой о маленьком буксире».

«Мы задействуем малый и большой залы. Есть спектакли более камерные, для малышей. Есть более масштабные, они пойдут в большом зале, к примеру, «Холодное сердце». Но будет интересно всем возрастам. Нужно только все внимательно посмотреть», - считает главный режиссер Кировского театра кукол Павел Овсянников.

Фестиваль «Вятка — город детства» пройдет в Кирове уже в третий раз. Но в этом году есть несколькло новшеств, рассказали в театре кукол.

Впервые фестиваль стал международным и получил поддержку Президента РФ. А получилось это потому, что в 2016 году кировский театр участвовал в конкурсе грантов от Союза театральных деятелей РФ и победил.

«Нам нужно оправдать надежды. Третий фестиваль должен стать таким же интересным, как предыдущие. Еше одно новшество — театры приглашены на праздник не только потому, что они интересны. Мы приглашали те театры, которые никогда не были на нашем конкурсе. .Один только театр приедет повторно — Тюменский театр. Он победил в 2014 году. Еще важно отметить, что фестиваль остается конкурсным. Многие от этого отказались, потому что это напряжение, радости или разочарования. А мы считаем, что интрига должна сохраняться», - рассказала Елена Павлова.

Кстати, в жюри фестиваля - известные театральные деятели: Народный артист России Станислав Железкин, театровед Анна Некрылова, Виктор Платонов.

Мэтры проведут мастер-классы для кирвских актеров. Но и сами гости скучать не будут: для каждого театра будут устроены экскурсии по городу, на фабрику игрушек «Весна», на фабрику шоколада.

Отметим еще, что фестиваль «Вятка — город детства» пройдет с 21 по 25 сентября

Похожие материалы по теме