Минтруда предлагает доплачивать молодым матерям двоих детей

Ведомство предлагает новые меры поощрения молодых матерей, которые в возрасте до 30 лет родили уже двоих детей. Как рассказал глава Минтруда Максим Топилин, хоть маткапитал и играет важную роль в повышении демографии страны, но необходима дополнительная поддержка.

Министерство труда РФ предлагает новые меры поощрения молодых матерей, которые в возрасте до 30 лет родили двоих детей. Как рассказал глава ведомства Максим Топилин, хоть маткапитал и играет важную роль в повышении демографии страны, но необходима дополнительная поддержка.

"В России может появиться дополнительное материальное стимулирование на появление второго ребенка у женщины до 30 лет. Это вовсе не значит, что после указанного возраста рожать плохо. Но так будет только лучше и для здоровья матери, и для планирования третьего или даже четвертого ребенка в семье", - приводят слова министра федеральные СМИ.

Сумма поощрения пока не определена. Однако указанная мера, считают в ведомстве, может повысить общий коэффициент рождаемости (1,9 - 1,95).

Тем временем, сами мамы считают, что помощь нужна не только молодым родителям.

"У нас в стране всё сосредоточено именно на помощи молодым, как будто если женщина рожает после 30 лет, помощь ей не нужна, - отмечает Алёна Чеснокова, председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области. - Кроме того, хотелось бы отметить, что единовременная финансовая помощь - это хорошо. Но многие пары не заводят детей из-за проблем с жильём и трудоустройством, и помощь в этом направлении действительно необходима. Скажем, ввести какие-то льготы по трудоустройству или помочь в поиске вакансий было бы очень полезно".

Напомним, что в министерстве сегодня также обдумывают стратегию совершенствования системы выплаты маткапитала. В 2016 году его сумма составляет 453 тысячи рублей.

Журналист

Похожие материалы по теме

ТОП-18 книг для тех, кто хочет стать инвестором

Можно ли, изучая какую-либо тему, обойтись без книг? Вряд ли, уверены эксперты. Инвесторы поделились с редакцией ikirov.ru своим списком книг, обязательных к прочтению.