Налоговая служба начинает печатать новые уведомления

Cо второй половины сентября 2016 года налоговая служба начнет печатать и рассылать новые уведомления. В этом году есть несколько изменений в получении и оплате налога на транспорт, имущество и землю.

С этого года уведомления будут сводными по всем налогам, по которым имеются расчеты за 2015 год. В том числе по тем, которые сформированы в других регионах. Уведомления отныне будут создаваться по месту жительства физического лица, а не месту его регистрации.

«Так, транспортный налог отныне оплачивается по месту нахождения гражданина, а не по месту регистрации машины. Если место регистрации автомобиля и место жительства человека – это разные субъекты Российской Федерации, то сумма налога и порядок льготного налогообложения.могут измениться», - пояснили в Управлении ФНС по Кировской области.

Кстати, с 2016 года меняется порядок начисления льгот для пенсионеров. Теперь льгота предоставляется пожилым людям только по одному объекту каждого вида налогообложения. До 2015 года пенсионеры полностью освобождались от уплаты налога на имущество по всем принадлежащим им объектам..

Еще одно новшество. С 1 января 2015 года объекты незавершенного строительства признаются объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц.  Иными словами, за недостроенный дом уже придется платить налог.

Пользователи «Личного кабинета» на сайте налоговой и вовсе не получат бумажные уведомления. Узнать сумму налога и оплатить его можно пользователи смогут в электронном виде.

Наконец, в 2016 году на всей территории РФ будет действовать единый срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря. В прошлом году налоги уплачивались до 1 октября.

Кстати, сдвиг сроков, считают налоговые эксперты, замедлил поступление налогов в областную казну. К примеру, за 7 месяцев текущего года земельного налога поступило лишь 18,6% к уровню прошлого года, налога на имущество – 19,3%, а транспортного налога – лишь 29,9%. «Напомним, что именно эти налоги формируют, в том числе, областной и местные бюджеты», - сетуют в налоговой службе.

Узнать, сколько начислено налога и как его оплатить в 2016-м году, можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или в самой налоговой инспекции по месту жительства.

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

ТОП-5 кинопремьер января

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!