Бизнесмены Кирова не торопятся попасть в Реестр малых предпринимателей

Не все бизнесмены Кировской области нашли себя в новом Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Многие и не торопятся туда попасть. Реестр появился с 1 августа 2016 года на сайте налоговой службы. Сегодня специалисты объяснили, что делать тем, кто не обнаружил свою компанию в списке.

Реестр субъектов малого и среднего бизнеса сформирован на основе сведений о доходах и численности работников индивидуальных предпринимателей, сообщают в налоговой. Эти данные налоговые эксперты получают из Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и от других гос. органов и уполномоченных организаций.

Следовательно, если предприниматель до сего дня не сдавал отчетность о своей работе в налоговые органы, то он и не попал в реестр. Оказаться в списке бизнесмен теперь может только по состоянию на 1 июля 2017 года, если сдаст в срок всю отчетность.

Задача реестра, объясняют в налоговой, — снизить административную нагрузку на бизнес.

«Все те, кто зарегистрирован в реестре, по факту являются обладателями статуса малого и среднего предпринимателя. То есть от них не требуется регулярно проходить административные процедуры, чтобы подтвердить этот статус. Это, в свою очередь, позволяет снизить затраты предпринимателей», - считают в налоговой.

«Нам хватает отчетов и по ЕНВД, и по соц мед.страху. Доказывать налоговой инспекции, что ты законопослушный налогоплательщик, нет смысла. Это дополнительное администрирование бизнесменам ни к чему, - уверен Александр Авдеев, индивидуальный предприниматель из Кирова. - Кроме того, показывать свои доходы опасно. Есть масса примеров, когда человек бизенес разрабатывает, а кто-то другой его себе прибирает. Не верят предприниматели государству. Пробудить украденное доверие граждан сейчас государству будет очень сложно. Открытости от предпринимателей оно не получит, оно и так ею досточно пользуется».

Реестр дает предпринимателям возможности для развития, считают в налоговой. К примеру, он позволяет узнать статистические сведения о контрагентах в электронном виде с любого стационарного и мобильного устройства в режиме реального времени и совершенно бесплатно. Сведения реестра пригодятся и крупным корпорациям, которые будут искать партнеров среди малого и среднего бизнеса.

«Вряд ли крупная корпорация заинтересуется мелким бизнесом», - говорят предприниматели.

Между тем, из Кировской области в реестр уже попали более 51 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Кстати, именно некрупный бизнес составляет 73,7% от общего количества предпринимателей в регионе.

Стремиться оказаться в Реестре бизнесменам должно быть выгодно, все-таки уверены в налоговой. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства размещен на официальном сайте ФНС России.

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

ТОП-5 кинопремьер января

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!