Жители Кирова жалуются на мнимых агентов пенсионного фонда

Сотрудники отделения пенсионного фонда РФ по Кировской области обеспокоены: кировчане стали чаще жаловаться на мошенников.

Жители Кировской области стали чаще сталкиваться с мнимыми сотрудниками ПФР или НПФ (негосударственных пенсионных фондов), сообщают в государственном пенсионном фонде. Агенты «ловят» кировчан в банках, страховых компаниях или приходят домой.

«Один раз ко мне пришли в квартиру, представились сотрудниками Пенсионного фонда России. Сказали: «Если вы не переведете в НПФ свои накопления, со следующего года государство их заберет и пустит на пенсии пенсионерам», - призналась редакции кировчанка Елена.

«Пенсионные накопления государство «себе» не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не пустит. Никаких требований к переводу пенсионных накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, где они у вас формируются - хоть в ПФР, хоть в негосударственном пенсионном фонде. Накопления инвестируются и будут выплачиваться после выхода на пенсию», - пояснили в Отделении ПФР по Кировской области.

«Агентской сети у нас нет, по квартирам мы не ходим. И у государственного пенсионного фонда нет никаких агентов, - рассказали в Приуральской региональной дирекция НПФ «Промагрофонд». - Если в дом пришли мнимые агенты, вести себя нужно так: попросите показать документ о том, что человек - сотрудник такого-то фонда. Если удостоверение есть, запишите его номер и попросите агента, чтобы он оставил свой телефон. А вы, после того как завтра уточните в фонде, есть ли там такой сотрудник, свяжетесь с ним. Если агент истинный представитель фонда, он будет заинтересован в приобретении застрахованного лица — то есть даст вам телефон и будет ждать звонка. А если человек просто зарабатывает на вас деньги, он исчезнет».

Крупному НПФ, пояснили в фонде, главное не только взять накопительную часть потенциального клиента, но и сопровождать его дальше.

Если же кировчане решили перевести пенсионные накопления в НПФ, выбирать стоит осознанно, не подписывать документы не глядя.

«Мы советуем смотреть на сайте Центробанка, там выкладывается доходность всех НПФ. Есть ведь те, которые работают в минусе, - они могут отобрать у людей накопительную часть вообще», - рассказали в «Промагрофонде».

«При этом не забывайте – если вы меняете Пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши деньги переводятся в него без учета инвестдохода. Вам это невыгодно», - считают в Отделении пенсионного фонда РФ по Кировской области.

Со всеми вопросами эксперты советуют обращаться по телефонам «горячей линии» ОПФР по Кировской области 57-93-00, 57-92-70.

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

ТОП-5 кинопремьер января

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!