«Winter is coming»: Кировская область не готова к отопительному сезону

До начала отопительного сезона в Кировской области осталось около 45 дней. При этом министр финансов на Комитете по социальным вопросам пояснила, что «ни одной копейки на подготовку к отопительному сезону выделено не будет». Единственная сумма в размере 20 млн. рублей в бюджете предусмотрена на ремонт котельных.

До начала отопительного сезона в Кировской области осталось около 45 дней. Регион совсем не готов к нему из-за многомиллионных долгов. К такому мнению пришли депутаты на Комитете по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Заксобрания.

Особенно остро вопрос старта отопительного сезона стоит в нескольких муниципальных районах. Об этом рассказал Владимир Богомолов, министр строительства и ЖКХ Кировской области.

«В Подосиновце есть проблема. Там собственник пытается уйти от эксплуатации котельной. Переговоры ведутся с Демьяновским мануфактурным заводом. Механизмы выхода рассматриваются. Проблемы в Белой Холунице связаны с банкротством их градообразующего предприятия. В поселке Кассино некому эксплуатировать котельную. Сегодня я провел переговоры с Сырчиным (генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Киров» — прим.ред.) на предмет возобновления поставки газа в этот населенный пункт. Острой проблемы в Каринторфе сейчас нет», - отметил Владимир Михайлович.

Однако сами депутаты акцентировали внимание на то, что проблема гораздо хуже, чем на бумагах.

В частности, задолженность населения составляет 3,5 млрд рублей. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то можно заметить, что цифра выросла на 10%. При этом не только население перестало платить. Испытывают трудности при оплате коммунальных услуг бюджетные и федеральные организации.

«Падение уровня жизни очень сильно отражается на ЖКХ. Для любой власти главная задача — запустить отопительный сезон. Люди должны жить в тепле. При сложившейся ситуации по задолженности без поддержки областного бюджета муниципальные образования сами не справятся с этой проблемой. Большинство районов даже не знают, что делать с этими долгами. В 2015-2016 году зима была относительно легкой, поэтому задолженность еще не такая высокая. Зима 2016-2017 гг. не будет такой мягкой, а это значит, что долги еще больше вырастут», - считает Дмитрий Русских.

При этом министр финансов на Комитете по социальным вопросам пояснила, что «ни одной копейки на подготовку к отопительному сезону выделено не будет». Единственная сумма в размере 20 млн рублей в бюджете предусмотрена на ремонт котельных.

Также Дмитрий Михайлович добавил, что  доклад подготовки к отопительному сезону не отражает действительности.

В документе указано, что только у семи районов сейчас сложности. На деле - все гораздо хуже. «У вас не семь районов, а наверное 37 тех, кто испытывает сложности. Просто кто-то из глав докладывает об этом честно, а кто-то молчит, надеясь на лучшее. Да и к тому же многие ждут выборов. Большинство глав точно сменятся, а им все равно, кто в будущем будет отвечать за эти долги. У нас в области сейчас более 1000 котельных и никакой модернизации ждать не приходится. Деньги им никто не выделяет. То что они там красят и мажут, нельзя назвать модернизацией. Это просто подготовка к отопительному сезону, чтобы ничего, не дай Бог, не разорвало», - отметил депутат.

Министр промышленности и энергетики Кировской области пообещал провести совещание с главами районов, чтобы совместными усилиями начать отопительный сезон без проблем. 

Для справки:

Согласно нормативным актам отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура на улице находится ниже отметки +8 С на протяжении 5 суток.

Похожие материалы по теме

«Сталинград был настоящим адом» — воспоминания ветерана Великой Отечественной войны

9 мая —особенный день в жизни нашей страны. В День Победы россияне поздравляют тех, кто сражался во имя светлого будущего. Одним из таких героев является ветеран Иван Чупрынов. В 1941 году ему только исполнилось 18 лет.