Часть кировчан перестанет получать налоговые уведомления в бумажном виде

Пользователи «Личного кабинета» на сайте налоговой службы отныне перестанут получать бумажные уведомления. Документы об оплате налогов им будут приходить только в электронном виде, сообщают специалисты.

Изменения Налогового кодекса РФ вступили в силу 2 июня 2016 года. Цель новшества - более совершенные, безбумажные отношения между гражданами и налоговой.

В Кировской области около 200 тысяч пользователей «Личного кабинета».

Первое изменение. Если человек подключен к «Личному кабинету», он может не ждать, когда уведомление дойдет по почте — его попросту не будет. Все квитанции можно распечатывать с сайта.

Второе. До сегодняшнего дня уведомления приходили из каждой инспекции. Например, у человека есть имущество в Кирове и в Краснодаре, гражданин получал письма и оттуда, и оттуда. Сейчас бумага будет одна, единая, от налоговой инспекции РФ.

Третий момент. Если человек все-таки хочет получить уведомление в бумажном виде, он может заполнить заявление в «Личном кабинете», и ему продублируют квитанцию на бумаге. Отказ от рассылки уведомлений по почте призван еще и сэкономить средства, считают в налоговой.

«По Кировской области 600 тысяч налогоплательщиков, которые получают уведомления. Из них к «Личному кабинету» на сайте подключены 200 тысяч. Это третья часть, значит, третью часть средств мы сэкономим - на почте, на распечатке, бумаге и так далее, - пояснил Константин Беляев, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Кировской области. - Кроме того, это удобно. Человеку не нужно бегать к почтовому ящику, беспокоиться, что квитанция не придет. Как только налоги начисляются, пользователю на электронную почту приходит об этом сообщение. Гражданин может распечатать уведомление, а может сразу же оплатить электронными деньгами».

Электронная квитанция об оплате через любой банк, кстати, сохраняется в «Личном кабинете», ее можно распечатать в любой момент. Стоит отметить, что изменения не распространяются на индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов в части передачи в налоговую сведений об их частной деятельности.

Похожие материалы по теме

ТОП-5 сериалов о врачах

Мы составили для вас подборку интересных сериалов о медицинских работниках. Наслаждайтесь просмотром!