Михаил Мишустин уходит из ФНС в развитие своей профильной деятельности

В ближайшее время в ведении Михаила Владимировича, наряду с управлением собственной организацией, окажется также администрирование неналоговых поступлений других ведомств. В данном случае речь идет о Федеральной таможенной службе, РАР, а также государственных внебюджетных фондах: ПФР, ФСС, ФОМС.

С начала года Михаил Мишустин из ФНС уходит в развитие своей профильной деятельности: согласно последним указам президента, в ближайшее время в ведении Михаила Владимировича, наряду с управлением собственной организацией, окажется также администрирование неналоговых поступлений других ведомств. В данном случае речь идет о Федеральной таможенной службе, РАР, а также государственных внебюджетных фондах: ПФР, ФСС, ФОМС.

Следует отметить, что в данном контексте идет речь о передаче в ФНС отдельных функций ведомств, а не о физическом их слиянии. То есть, в проекте, налоговая служба будет заниматься администрированием — другими словами, сбором — страховых взносов во внебюджетные фонды, но при этом за ними сохранится функция распределения и передачи полученных налоговиками средств целевым категориям граждан: пенсионерам, пациентам больниц, инвалидам, временно нетрудоспособным и проч.

Однако с таможенной службой ситуация может сложиться иначе — сам руководитель ФТС не исключает, что нынешняя передача функций администрирования таможенных поступлений может означать первый шаг в направлении к слиянию двух организаций.

Соответствующие решения президента не вызывают удивления, если проанализировать историю работы налоговой за последние 5 лет.

Встав во главе ведомства в 2010 году, Михаил Владимирович Мишустин взял четкий вектор на повышение эффективности работы своей организации при обязательном развитии сервисной составляющей. И он не отходит от этого курса и по сей день. От устаревших методов работы, традиционной еще с советских времен бюрократии и сложных непрозрачных процедур Михаил Мишустин уходит.

Из ФНС в XXI веке необходимо сделать современную и гибкую структуру, которая будет стабильно и планомерно поставлять необходимые бюджету средства. Успехи налоговой в 2015 году были отмечены президентом, который заявил, что Мишустин выполняет свои обещания, и самим Михаилом Владимировичем, который предпочитает иллюстрировать результаты работы своего ведомства цифрами.

Так, по его словам, за 2015 год в консолидированный бюджет было предоставлено на 9% больше налоговых поступлений, чем годом ранее (для федерального бюджета эта цифра еще больше — 11%), было сокращено на 14% количество проверок бизнеса на местах, число судебных споров с бизнесом, напротив, уменьшилось на 35%.

Руководство налоговой связывает такой прогресс непосредственно с улучшением администрирования. Теперь налоговой службе предстоит использовать свои наработки применительно к неналоговым поступлениями. 

Как отмечает сам Михаил Владимирович в своем интервью, такая работа потребует тщательного и всестороннего анализа. Уже сейчас, по его словам, была создана рабочая группа внутри налоговой для проработки проекта слияния с ФТС, ведется постоянное взаимодействие с Министерством финансов для учета всех возможных нюансов — ведь создание единого механизма администрирования налоговых и неналоговых платежей будет происходить в системе Минфина.

В самом Министерстве не скрывают, что в грядущем слиянии двух ведомств приоритет будет отдан именно налоговой службе:

«Разработка системы была поручена Мишустину, в ФНС сейчас самые сильные технологии – есть понимание, что их надо более широко использовать».

Однако от конкретных высказываний сам Михаил Мишустин уходит. Из ФНС и ФТС также пока не удалось получить развернутых комментариев. Оно и понятно — работа сейчас находится на подготовительном этапе, и может потребоваться несколько лет для окончательного оформления проекта.

Однако большинство экспертов уверено (равно как и замминистра экономического развития Алексей Лихачев), что по возможности процесс работы над проектом необходимо всячески форсировать.

Похожие материалы по теме