Объёмы производства в Кировской области упали на 2%

Падение производства наблюдается в обрабатывающей и металлургической промышленности

Индекс промышленного производства в регионе за два первых месяца 2016 года составил 98% к прошлому году. Как рассказали в министерстве экономического развития Кировской области, «снижение произошло в основном за счёт обрабатывающих производств, металлургического производства, обработки древесины и производства изделий из дерева, производства строительных материалов».

Положительная динамика отмечена у предприятий-химиков и пищевиков, а в также производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Так, уровень химического производства вырос на 5% по отношению к соответствующему периоду 2015 года.

«Причина роста - увеличение производства средств для химзащиты растений и прочих агрохимических продуктов более чем на 50%», - сообщили в минэкономразвития.

Помимо этого, на 65% выросло производство электродвигателей, генераторов и трансформаторов, на 54% - бытовых приборов. Например, индекс производства бытовых стиральных машин составил 217% по отношению к прошлому году. Отмечен также прирост выпуска пластмассовых и резиновых изделий. В частности, шин и покрышек выпущено на 15% больше аналогичного периода 2015 года.

Как напоминают в министерстве, с начала 2016 года Кировская область в основном экспортировала продукцию химической промышленности (удобрения, продукты неорганической химии), древесину и изделия из неё, электрические машины, изделия из металлов. Крупнейшими торговыми партнёрами выступили Бразилия, Финляндия, Ирландия, Египет, Индия, Бельгия, Латвия и Швеция. А вот что касается внутреннего рынка, то оборот розничной торговли снизился.

«В текущем году наблюдается рост номинальной начисленной заработной платы, - сообщили в минэкономразвития. - В то же время в 2015 году большинство населения перешло от модели потребления к сбережению, что привело к сокращению потребительского спроса и, как следствие, к снижению оборота розничной торговли и объёма платных услуг».

Тем временем, Кировстат сообщает: промышленные предприятия региона задолжали по кредитам почти 45 миллиардов рублей. Речь об организациях добывающих и обрабатывающих производств, а также предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Из общей суммы кредиторской задолженности 5,7 млрд рублей (12,8%) - просроченные кредиты. Их основная доля (78,9%) связана с оплатой поставщикам и подрядчикам за товар, работы и услуги. Еще 6,5% - это долги по платежам в бюджет.

Журналист

Похожие материалы по теме