Депутаты Кировской области предлагают запретить ночную продажу алкоголя в кафе

Депутат областного ЗакСобрания Марина Созонтова выступила с инициативой добавить ко всем ограничительным мерам по продаже спиртного еще одну. На это раз запрет может коснуться кафе и ресторанов, работающих в жилых домах. Законопроект уже подготовлен, сегодня члены комитета по бюджету и налогам решали, отправлять его дальше - на пленарное заседание в ОЗС - или нет.

В Кирове могут запретить  ночную продажу алкоголя в кафе. Эту инициативу депутаты региона обсудили на комитете по бюджету и налогам ЗакСобрания. 

«Речь идет не о борьбе с алкоголизмом в целом, а о благоприятной среде проживания людей в нашем городе, - подчеркнула Марина Созонтова. - Дело в том, что работающие круглосуточно бары, бывшие закусочные и рюмочные находятся в жилых зданиях и доставляют очень много беспокойства людям из этих домов».

По тому документу, что предлагают депутаты, нельзя будет продавать алкоголь в ночное время в тех кафе и ресторанах, которые находятся в жилых домах. Но у народных избранников нет четкого представления о том, во всех ли кафе и закусочных нужен запрет? Или из списка можно исключить кафе во встроено-пристроенных помещениях? Исключать ли из списка рестораны?

«Считаю, что принять закон нужно в первом чтении, поскольку после можно будет внести еще какие-то предложения. Например, уже сейчас правовое управление предлагает исключить из списка точки общепита, находящиеся во встроено-пристроенных помещениях и рестораны», - пояснила Марина Созонтова.

«Я встречался, общался с предпринимателями, и выяснилось, что многие кафе и так учитывают мнения жильцов и работают до 24 часов, - считает Валерий Туруло, депутат. -Все те заведения, которые с уважением относятся к своему имиджу и к людям, выполняют нормы жилого здания. Рядом с домом часто наблюдаю такую картину: перед закусочной (теперь кафе) народ собирается задолго до открытия. А открывается заведение в 7 утра! Люди толпятся и ждут. Чтобы такого не было, надо принимать это решение».

Меж тем, кировские бизнесмены начали беспокоиться по поводу инициативы.

«Проблему нужно изучить глубже — учесть мнение всех рестораторов, чтобы из-за одного — двух нерадивых предпринимателей не страдали добросовестные, - считает Андрей Вавилов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в области.

К слову, в правительстве региона дали отрицательное заключение проекту закона. Мнения членов бюджетного комитета ОЗС разделились: два депутата проголосовали за проект документа, трое — против, двое воздержались. Законопроект будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании ЗакСобрания региона. Оно состоится уже 24 марта.

Похожие материалы по теме

Шесть основных изменений октября

Редакция портала выбрала только самые актуальные нововведения, опубликованные пресс-службой Государственной Думы.