Цены на молоко в Кировской области продолжат меняться

Цены на молоко, скорее всего, продолжат расти. Хотя в этом году Кировская область получит на развитие молочной отрасли больше федеральных средств, чем в прошлом. Но крестьяне не смогут работать себе в убыток, так что цена на молоко и масло будет зависеть от уровня инфляции. О перспективах молочной отрасли рассказал журналистам министр сельского хозяйства региона.

Цена на молоко и молочные продукты напрямую зависит от многих факторов, в том числе, от стоимости бензина, перевозок, комбикормов. Крестьянин не может работать себе в убыток, следовательно, он будет учитывать все, что потрачено на производство, считает региональный министр сельского хозяйства.

«Цены будут меняться, но насколько они вырастут, мы сказать не можем. Но мы можем научить крестьян, как снизить себестоимость молока. Мы видим, что сегодня аграрное общество разделилось на 3 части: сильные хозяйства, средние и слабые. Поэтому наша технология - мы слабых везем к средним, а средних — к сильным. Так, чтобы шаг за шагом хозяйства друг у друга учились», - рассказал Алексей Котлячков.

Кроме того, на развитие молочной отрасли в этом году Кировская область получит на 130 млн рублей больше субсидий, чем в прошлом. В России есть государственная концепция развития. Согласно ей, к 2020-му году в стране должно производиться не менее 85 процентов товаров продовольственной группы внутри государства, рассказал министр. По данным Алексея Котлячкова, на сегодня страна полностью обеспечена птицей и яйцом. Это «быстрообрачиваемые» отрасли. А вот с производством мяса сложнее. Это более тяжелая по техническому обслуживанию отрасль. Так, если молочной продукции в Россию ввозится лишь 23%, то мяса - крупного рогатого скота - свыше 40%. Задача добиться практически полного импортозамещения — одна из самых важных.

Еще одна головная боль специалистов — на прилавках кировских магазинов появилось много поддельного сливочного масла. В области даже создана специальная комиссия. Одна из последних проверок прошла в магазинах федеральных сетей Кирова. Оказалось, что 40 процентов сливочного масла в них — фальсификат.

«Стоит отметить, что магазины стали оперативно убирать подделки с полок, быстро реагировать. Настоящее сливочное масло не может стоить меньше 350 рублей на кг. Хотя бы потому, что на килограмм масла требуется 20 литров молока, а его закупочная цена на сегодня — 20 рублей за литр», - пояснил Алексей Алексеевич.

Специальная комиссия продолжит работать, заверил министр. А Кировская область продолжит ждать субсидии на развитие сельского хозяйства. Москва обещала их перечислить еще в начале марта, но деньги пока не пришли.

Похожие материалы по теме