Кировчане могут оплачивать материнским капиталом детский сад

В конце декабря в Кирове была поставлена точка в одном очень интересном деле. Мама малыша, который ходит в частный детский сад «Детское село», обратилась в суд. Мама знала, что, по закону, она может оплачивать услуги детского сада средствами материнского капитала. Но в Пенсионном фонде ее заявление рассмотрели и в направлении средств в частный садик отказали. Тогда и пришлось родителям обратиться в суд.

Редакция «ikirov» решила разобраться, в чем загвоздка и кто действительно имеет право направить МК на садик.  
Программа материнского (семейного) капитала - серьезная государственная программа, рассказали нам в Пенсионном фонде.
Есть документы, которые регламентируют выполнение поставленных государством задач. 

По каждому направлению расходования средств М(С)К прописаны порядок рассмотрения и условия предоставления капитала. Только по этим условиям Пенсионный фонд может направлять средства маткапитала на оказание услуг, в данном случае — услуг на оплату содержания ребёнка и (или) присмотра и ухода за ребёнком в образовательной организации, по заявлениям родителей.
А если условия не соблюдаются, Пенсионный фонд имеет право отказать в направлении средств.

Так вот, в правилах указано, что можно оплачивать только содержание, уход и присмотр за ребенком в детском саду.

«Одна мама, действительно, предъявила договор частного детского сада. В нем вместе были прописаны и воспитание, и обучение, и развитие, а также содержание, присмотр, уход и оздоровление ребёнка. Расчёт размера платы за содержание, присмотр и уход за ребёнком отсутствовал. По порядку у нас есть право отказать в удовлетворении такого заявления. Мама обратилась в суд, суд обязал Пенсионный фонд оплатить услуги, предоставленные детским садом по этому договору, - пояснил Николай Пасынков, управляющий отделением ПФР в Кировской области. Но одновременно садик должен был привести свой договор в соответствие с требованиями законодательства. 
«Да, средства МК направляются на присмотр, уход и содержание ребенка в образовательном учреждении. А оплата происходит не за образование ребенка, а за уход, присмотр и содержание. Но ведь у любого детского сада есть своя специфика, и образование в садике — это и есть уход и присмотр в том числе. Допустим, научить ребенка держать ложку — это что? Это мы его кормим или это мы его учим? Иногда понятия сложно разделить, - высказала свою точку зрения Светлана Бокова, директор частного детского сада «Детское село». - В конце концов, мы сверили все пункты и договорились, нам пришлось внести изменения в договор и все вопросы решились».
На услуги «Детского села» средства МК направили две мамы, еще две подали документы в Пенсионный фонд сразу на двоих детей каждая. 

Родители оплачивают с помощью МК абонемент садика - ту сумму, которая входит в уход и содержание. Счет за питание по-прежнему выставляется по квитанциям.  Пенсионный фонд перечисляет средства за каждого ребенка один раз в год.  

Всего в Кировской области только в трех частных садиках используется маткапитал: в одном — 9 случаев, во втором - 4, в третьем - один.
А лидерами по оплате средствами МК являются муниципальные сады. 
На сегодняшний день подано 838 заявлений о распоряжении средствами М(С)К на содержание ребёнка в детском саду, пояснили в Пенсионном фонде, удовлетворено 761 заявление, по 7 заявлениям приняты решения об отказе. Остальные заявления находятся на рассмотрении.  
Итак, сделаем выводы.
В какой садик можно направлять средства МК?
«Мы имеем право направить средства федерального бюджета только в те дошкольные учреждения, у которых есть соответствующая лицензия, - пояснил Николай Пасынков.
А это все муниципальные сады и несколько частных. 
Когда заявление в Пенсионном фонде могут отклонить?
В том случае, если сумма остатка средств МК на счёте меньше запрашиваемой в заявлении суммы, если документы оформлены с нарушением требований действующего законодательства, а также в случае, если родители лишены родительских прав, совершили преступление против личности в отношении своих детей. Все заявители проверяются, пояснили специалисты. И если нарушения были, в удовлетворении заявления отказывают. 
Какие есть ограничения?
Ограничения есть только по возрасту. Использовать МК  на содержание, присмотр и уход за ребёнком в детском саду возможно только по истечении 3 лет с момента возникновения права на МК, то есть только тогда, когда ребенку исполнится 3 года.
На что смотреть, когда родители решают использовать МК на садик?
Первым делом - на порядок предоставления средств МК и правила (на сайте Пенсионного фонда). Второе - запросить калькуляцию в садике. Если у муниципальных учреждений сейчас проблем нет - они сразу показывают все расчеты: сколько стоит питание, столько уход, присмотр, то у каждого частного садика калькуляция своя. Поэтому родителям лучше сначала все просчитать, посмотреть, есть ли у частного садика лицензия, и только потом заключать договор с конкретным учреждением. 
Какие есть изменения в программе МК-2016?
С 1 января этого года появилась четвертое направление использования МК - на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. После утверждения Правительством РФ порядка будет ясен механизм направления средств.
И еще важный момент. Программа МК продлена по 31 декабря 2018 года. То есть получить сертификат смогут семьи, в которых второй, третий или последующий ребёнок будет рождён (усыновлён) до 31 декабря 2018 года включительно. А использовать МК можно будет и после 2018 года.   

Похожие материалы по теме