Кировчане стали реже пить качественный алкоголь

Жители Кировской области стали меньше злоупотреблять спиртным. Большую роль в этом сыграл целый ряд запретительных мер. Однако это породило новую проблему - любители крепкого градуса чаще стали покупать некачественный алкоголь.

По мнению кировских наркологов, представителей власти и бизнеса, одна из главных проблем на сегодня - процветание рынка нелегального алкоголя. Первые «симптомы» этого уже появились. Алкогольный бизнес ушел в «тень», возросло количество «пьяных» преступлений. Однако представители власти и наркологи утверждают, что в Кировской области пока рано бить тревогу.

Об этом шла речь на круглом столе в «Вятинфо». По словам Сергея Фофанова, заместителя начальника управления охраны общественного порядка УМВД России по Кировской области, из 173 случаев продажи контрафактного алкоголя было выявлено всего 18 преступлений по статье 238 УК РФ (реализация товаров, опасных для здоровья). Основную опасность представляют не столько сами спиртосодержащие жидкости, сколько количество выпитого спиртного.

Алексей Вершинин, заместитель председателя правительства, министр предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области, напомнил о целом ряде антиалкогольных мер, которые действуют на территории региона. Рассказал зампред и о ближайших перспективах.

«Правительство Кировской области с 2012 года проводит целый комплекс мер по ограничению времени и мест продажи алкогольной продукции. В их числе - запрет на продажу алкоголя в предприятиях общественного питания, расположенных в нежилых помещениях, в многоквартирных домах, в местах проведения культурно-массовых мероприятий. С 6 июня 2016 года начнет действовать запрет на продажу слабоалкогольных и тонизирующих напитков, а также запрет на продажу алкоголя в нестационарных торговых объектах, за исключением вагонов-ресторанов в поездах дальнего следования. Вводится также запрет на розничную продажу пива организациями и индивидуальными предпрнимателями в торговых объектах общей площадью менее 50 квадратных метров, расположенных в городских округах», - рассказал Алексей Вершинин.

По словам Веры Кирилловых, замглавного врача Кировского областного наркологического диспансера, антиалкогольные запреты направлены в первую очередь на то, чтобы у молодежи не было алкогольной зависимости. Тем, кто страдает алголизмом, они, скорее всего, не помогут. Нужны более действенные способы борьбы с пагубным пристрастием к спиртному. Вместе с тем, ограничения привели к определенным позитивным сдвигам.

«Если сравнить данные 2012 и 2015 года, заболеваемость алкогольными психозами в Кировской области снизилась на 30,6%, заболеваемость алкоголизмом — на 24,8%. Эти цифры говорят сами за себя. В то же время 91,1% смертельных исходов связан с отравлениями продукцией, содержащей этанолы», - отметила Вера Григорьевна.

Представители власти уверены, что мероприятия, которые действуют на территории Кировской области по ограничению времени и мест продажи алкогольной продукции, максимально сбалансированы. К тому же отвечают современным требованиям, которые предъявляют предприятия-производители алкогольной продукции. Однако есть своеобразный парадокс: употреблять спиртное кировчане стали меньше, а объемы его производства выросли.

«По данным статистики, если потребление алкоголя снизилось на 7% (в 2015 году оно составляло 8,1 литра на душу населения), в то же время мы наблюдаем рост алкогольной продукции, производимой на предприятиях Кировской области, - отметил Алексей Вершинин. - Ограничения по времени и месту продажи алкогольной продукции привели к тому, что пить население Кировской области стало меньше. Вместе с тем кировчане стали употреблять меньше качественной алкогольной продукции».

По мнению Михаила Курашина, депутата Заксобрания Кировской области, в целом антиалкогольные запреты привели к определенным результатам: «Два года работы в новых условиях сформировали у людей определенную культуру пития. Те, кто пользуется официальным продуктом, привыкли к новым правилам». Однако количество систематически пьющих граждан остается практически на прежнем уровне, - отметили эксперты. Одними запретами в их случае не ограничиться. К ним нужен более серьезный, взвешенный подход. Он связан с совершенствованием системы лечения и реабилитации таких пациентов.

Эксперты круглого стола обсудили возможность возрождения вытрезвителей в Кировской области. Однако сошлись во мнении, что пока в них нет острой необходимости. К тому же желающих добровольно «сдаться» в данные учреждения в нашем регионе не так много.

Похожие материалы по теме