Котельнич готовится к самой большой ярмарке области

25 и 26 марта в Котельниче пройдет знаменитая Алексеевская ярмарка. Когда-то она гремела на всю страну, но в советское время затихла. Девять лет назад усилиями горожан возродилась. В этом году на ярмарку собираются мастера из соседних регионов.

Начнется ярмарка 25 марта с областного конкурса костюма «Возрождение красоты», рассказали нам в отделе культуры города. Обычно сюда показать свои работы приезжают театры мод, модельеры со всей области.  Все наряды — стилизованные, с народными элементами — аксессуарами, вышивкой, кружевом.

26 марта будет большой ярмочный день. На улице Кирова свои товары представят предприятия торговли, общественного питания и потребительской  кооперации.

В это же время во второй городской школе пройдет областная выставка декоративно-прикладного творчества, а ее рамках — два конкурса.

На конкурс «Во Котельниче 3 мельничи» мастера обязательно, по традиции, привезут мельницы, и жюри выберет из них лучшую.

А на «Лучший вятский сувенир» приедут ремесленники из Орлова, Белой Холуницы, Яранска. Самый оригинальный и самый народный сувенир организаторы отметят подарками.

В Доме культуры в это же время, 26 марта, пройдет Областной фестиваль народного творчества «Вот такие мы, вятские!», а в школе искусств откроется областной конкурс детских и юношеских театров-студий «Театральная весна в Котельниче-2015» . Весь день будут идти спектакли.

«Алексеевская ярмарка в старину была всероссийского уровня. На неё приезжали купцы, привозили всё, что можно было продавать. У нас есть фото, а на нем на лотках лежит рыба, большая, настоящая, сейчас такую и не купить, наверное. Потом ярмарка затихла, в советское время. Мы возобновили ее в 2007 году, - рассказывает Ольга Вотинцева, специалист Отдела культуры города Котельнича. - В первые годы к нам приезжал губернатор. Опять же есть фотография, как он валенки разглядывает. Валенки мягкие, ручной работы, не фабричные. И даже, насколько я знаю, губернатор те валенки купил».

До всероссийского уровня современной ярмарке далеко, признаются в городском отделе культуры. Но сегодня в Котельнич показать себя приезжают участники из соседних регионов — Марий Эл, Чувашии, Нижнего Новгорода. Особенным спросом пользуются места на выставке изделий народных промыслов и ремесел. К примеру, в прошлом году ее посетило около пяти тысяч котельничан.

«Мы специально раздавали на выставке бесплатные билетики на входе, их было около 5 тысяч, и все разошлись. И это только в музыкальной школе. Сколько было народу на улицах, мы не считали», - призналась Ольга Вотинцева.

Завершится ярмарка 30 марта Днем памяти небесного покровителя города Котельнича Алексея человека Божьего. Котельничане пройдут по городу крестных ходом.

фото - kotelnich.info

Похожие материалы по теме