Национальный лифтовой союз оценил состояние отрасли в Кирове

Сообщения о падающих лифтах стали все чаще появляться в СМИ. Пока надзорные органы заняты проверкой состояния лифтовой отрасли, специалисты советуют властям предусмотреть деньги в бюджете на ремонт или замену лифтов, а жильцам — контролировать этот вопрос.

В Кирове впервые состоялся семинар по проблемам развития лифтовой отрасли и сферы вертикального транспорта. Организатором выступил Национальный лифтовый союз. Специалисты обсудили проблемные вопросы эксплуатации лифтов в регионе и другие темы. По словам Виктора Тишина, президента союза, поводом для встречи стали шесть несчастных случаев, которые произошли в стране.

Сегодня лифт — неотъемлемая часть образа жизни каждого гражданина. «К сожалению, любая техника имеет свойство выходит из строя при ненадлежащем контроле и обслуживании. Поэтому важно, чтобы этот семинар был в практической плоскости, а предложения были полезны нашим управляющим компаниям и компаниям, которые обслуживают лифтовое хозяйство», - пояснил Владимир Богомолов, министр строительства и ЖКХ Кировской области.

Как показала проверка прокуратуры, в  Кировской области состояние лифтов не такое критичное, как в остальных субъектах РФ. Никаких нарушений выявлено не было, только пару замечаний по некоторым вопросам.

Провести ремонт или замену лифтов позволит появление Фонда капитального ремонта. 

По данным управления Ростехнадзора ПФО, в области в эксплуатации находятся 3097 лифтов. Из них 2556 — пассажирские, остальные — больничные и грузовые. Доля износа лифтового парка составляет более 50%. В этом году власти планируют заменить не менее 180 лифтов. Стоимость работ составит около 300 млн рублей.

"Без нового источники финансирования, то есть Фонда капитального ремонта, замена лифтов происходила бы не такими быстрыми темпами. Всего за весь период реализации программы на замену лифтов потратят 4,5 млрд рублей", - добавил Павел Сысоев, руководитель фонда.

Похожие материалы по теме