Филармония проведет «Фестиваль имени вятской публики»

28 февраля в Кирове начнется уже десятый фестиваль «Вятская весна». Дирижеры, солисты, артисты филармонии называют его фестивалем вятской публики. Специально для кировчан в этот раз приедет аргентинец, профессор из Австрии привезет скрипку Страдивари, а для оперного спектакля в филармонию  приедет настоящая кибитка. 

28 февраля в Кирове начнется уже десятый фестиваль «Вятская весна». Фестиваль рассчитан на 2 месяца. В филармонии так подобрали программу, чтобы каждый зритель и слушатель пришел на что-то свое. Задействованы будут все три зала учреждения— большой, малый и органный.

Начнется фестиваль 28 февраля с Увертюры к опере «Сорока-воровка», с концерта № 1 Паганини для скрипки с оркестром, с симфонии Брамса. Солировать будет легендраный Граф Муржа. Он уже бывал в Кирове, но еще в «дофилармонические» времена. На этот раз Заслуженный артист России и известный на весь мир скрипач привезет в Киров скрипку 1707 года итальянского мастера.

Кстати, скрипку Страдивари кировчане тоже услышат. На ней будет играть другой музыкант - профессор Луц Лесковиц из Австрии. В концерте 31 марта прозвучат Бах, Моцарт, Мендельсон, солировать будет Илья Ризаев.

А 16 марта кировчане впервые услышат подлинный голос аргентинского танго. Исполнять его будет Мартин Альварадо. Музыкант поет и сам себе аккомпанирует на гитаре.

«Два концерта представит Вятский оркестр русских народных инструментов имени Шаляпина. Один из них, например, будет посвящен Году российского кино. Оркестр будет играть музыку российского кино», - рассказал Александр Чубаров, главный дирижер Вятского симфонического оркестра.

Если прошлый фестиваль, по крайней мере, его академическая часть, проходил под знаком 165-летия Чайковского, то в этом году в Кирове хотят отметить 150 лет Московской консерватории имени Чайковского.

Обойти стороной событие федерального уровня в нашем городе не могли. В Вятском симфоническом оркестре например, есть выпускники этой консерватории. А главный дирижер Константин Маслюк сейчас в ней преподает.

Академическая часть «Вятской весны» этого года будет посвящена важной дате. А артисты консерватории сами приедут в Киров.

На 24 апреля, например, запланировано самое большое событие фестиваля — спектакль Оперного театра Московской консерватории. Имени Чайковского. На кировской сцене впервые будет сыграна опера Рахманинова «Алеко». Причем именно сыграна.

«Кировский зритель уже видел два оперных спектакля. Но это были барочные оперы. На этот раз мы хотим представить зрителю не просто концерт., а именно оперный спектакль с костюмами, хореографическими номерами. Как проходят концерты? На сцену выходят дамы в платьях в пол, господа в смокингах и поют. Мы везем реквизит, мы везем настоящую кибитку для спектакля. Мы хотим, чтобы это было событие», - признался Константин Маслюк, главный дирижер Вятского симфонического камерного оркестра.

Оркестр будет находиться на сцене, так же, как и хор, то есть станет практически участником постановки. Одновременно на сцене выступят около 100 артистов и музыкантов.

В спектакле будет задействован хор кировского колледжа музыкального искусства имени Казенина, дирижировать постановкой станет Константин Маслюк.

«Все концерты на всех трех площадках филармонии будут доступны для кировского зрителя. Чуть подороже окажутся вечера джаза, все остальные мероприятия не будут стоить больше 500 рублей. Мы хотим, чтобы кировчане, которые любят и ценят музыку, смогли себе позволить ею насладиться», - рассказала Эльвира Раскопина, директор Вятской филармонии..

С полной программой фестиваля можно познакомиться на сайте филармонии. 

Для справки: фестиваль «Вятская весна» задумывался как камерный. Но уже со второго сезона организаторы решили расширить жанровые горизонты. «Вятская весна» стала международной. За 9 лет в Киров приезжали музыканты из Японии, США, Эстонии, Южной Кореи, Македонии. 

Похожие материалы по теме