Дело «Кировлеса» получило продолжение

Европейский суд по правам человека признал, что при рассмотрении «дела Кировлеса» были нарушены права его фигурантов — Алексея Навального и Петра Офицерова.

Приговор по делу «Кировлеса» огласили еще в июле 2013 года. Прошло почти 2,5 года, и дело получило продолжение. 

Фигуранты дела "Кировлеса" - Алексей Навальный и Петр Офицеров —получат компенсацию в размере 8 тысяч евро за нарушение прав на справедливое разбирательство. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека.

По мнению суда, при рассмотрении дела в 2013 году была нарушена статья 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство). В решении Страсбургского суда говорится также о нарушении статьи 7 данной конвенции, которая гарантирует наказание исключительно на основании закона.

Кроме того, Навальному и Офицерову возместят судебные расходы и издержки — 48 и 22 тысячи евро соответственно. Общая сумма компенсации составит 80 тысяч евро.

Адвокат Навального Ольга Михайлова считает, что решение Европейского суда должно стать основанием для пересмотра приговора по делу, - сообщает РБК. Дальнейшее решение по делу должен принять Верховный суд. В его силе изменить или отменить приговор, направить дело на пересмотр или оставить в силе.

По мнению кировских адвокатов, маловероятно, что дело "Кировлеса" пересмотрят.

«Пересмотр данного дела может быть только в том случае, если Конституционный суд придет к выводу, что были затронуты существенные права фигурантов дела», - считает адвокат Ян Чеботарев.

По мнению кировского адвоката Дмитрия Гвоздева, Европейский суд, скорее всего, не примет решение по этому делу.

«Судебное решение уже принято, фигуранты осуждены, о каких нарушениях может идти речь? - недоумевает Дмитрий Александрович. - Нарушения статьи 6 Европейской конвенции по правам человека у нас можно найти почти в каждом суде, причем каждый день. У нас нередко допускается состязательность сторон. Так было, есть и, скорее всего, будет пока не будет ротации судебного состава».

Напомним

Приговор по делу «Кировлеса» огласили еще в июле 2013 года. Навального признали виновным в сговоре с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, а также хищении леса на сумму более 16 млн рублей. В результате Ленинский суд города Кирова приговорил Навального к пяти годам заключения. Офицерова осудили на четыре года. Обоих фигурантов взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. В октябре 2013 года Кировский областной суд изменил приговор обоим фигурантам. Реальное наказание им заменили на условный срок и штраф в размере 500 тысяч рублей.

В октябре 2015 года 2015 года Никулинский суд Москвы взыскал в пользу компании «Кировлес» более 16 млн рублей с Навального, Офицерова и других фигурантов дела.

Похожие материалы по теме

Что нужно знать о новом налоговом режиме для самозанятых граждан?

28 мая Губернатором Кировской области подписан Закон о введении с 1 июля на территории региона специального налогового режима (Закон Кировской области №363-ЗО «О введении в действие на территории Кировской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).