Эпидемия гриппа в Кировской области закончилась

Предыдущая неделя была последней неделей эпидемии гриппа, сообщают в Роспотребнадзоре. На сегодня заболеваемость пошла на спад. Однако снимать маски еще рано - в марте будет вторая волна ОРВИ. 

«На прошлой неделе заболеваемость сохранялась на уровне начала эпидемии, когда мы зарегистрировали рост заболевания, - это около 5 тысяч заболевших в Кирове и 11 тысяч по области. Но это была последняя неделя эпидемии. На этой мы считаем, что область находится вне эпидемического подъема. Эпидемия гриппа завершилась, - пояснила Любовь Опарина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

После праздников, 24 февраля, все дети вышли на учебу. Карантинов в кировских школах нет. Однако в детских садах сохраняется массовый режим - родителей просят надевать маски при входе в учреждения. А в группах, где еще есть заболевшие простудой, могут действовать ограничения на массовые мероприятия. 

Взрослых людей эпидемиологи просят и дальше соблюдать осторожность и чаще мыть руки с мылом.  

Сейчас специалисты ждут второго подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Повторная волна бывает каждый год, обычно после мартовских праздников. Но в этом году подъем будет небольшой, его нельзя будет назвать пиком, прогнозируют в Роспотребнадзоре.

И все же сезон простудных инфекций сохранится до устойчивой весны, до апреля. Зато когда на улице станет тепло и солнечно, кировчане окончательно перестанут болеть ОРВИ.

Правда, летом жителей региона могут подстерегать другие инфекции и вирусы, например, кишечные. 
 

Похожие материалы по теме