В Кирове прошло состязание роботов

Роботы-проводники, уборщики и сортировщики, робот-газонокосилка, летающий и говорящий робот. Одни — для развлечений, другие — для серьезной и ответственной работы, третьи — для состязаний. Причем все они — плоды детского труда. Их создатели — школьники и студенты.

20 февраля в Кирове прошел фестиваль по робототехнике и интеллектуальным системам «РоботоБУМ». 30 команд презентовали свои разработки в Лицее информационных технологий №28 города Кирова. Состязались в конкурсе не только кировчане и жители Кировской области, но и юные робототехники из других регионов.

Восьмиклассник Александр Куликов из Нижнего Новгорода презентовал робот для работы с почвой: «Я решил, что при вспашке полей люди испытывают массу неудобств. Так возникла идея создать такого робота, чтобы он облегчил их труд».

Семиклассницы Ксения Береснева и Соня Алексеева, учащиеся Лицея информационных технологий №28 города Кирова, рассказали о своей разработке — роботе-уборщике. Он создан для того, чтобы помогать пожилым людям при уборке снега или мусора.

Иван Шураков и Алексей Червяков, студенты 3 курса Вятского государственного университета, представили целую систему роботов. Она может решать целый комплекс задач, в зависимости от того, что предусмотрено программой. Сам механизм заложен в специальной платформе, на которую можно устанавливать любые объекты. В результате будет меняться задача, порученная роботам. Они могут выступать в разных ролях: охранников, грузчиков, официантов и не только.

Участники состязались в трех секциях: «Робот - транспортное средство», «Бытовые роботы» и «Робототехнические устройства».

Юные робототехники поиграли в «Змейку», «Роботофутбол» и устроили «Роботобой». Ребята постарше состязались в «Интеллектуальном сумо» и «Движении по линии».

Фестиваль по робототехнике проходит в Кирове не в первый раз. Это уже третий фестиваль межрегионального масштаба. Число участником в этом году вдвое больше, чем в прошлом. И этому есть объяснение.

«Внедрение робототехники становится все более актуальным. Это не просто развивающее хобби, а целенаправленная деятельность по формированию у детей интереса к инженерным профессиям, в представителях которых нуждается экономика страны», - отметили в Институте развития образования Кировской области.

Николай Целищев, директор Лицея информационных технологий №28 города Кирова, искренне позавидовал участникам фестиваля и пожелал им всем победы: «Когда я учился в школе, ничего подобного не было. Когда будет учиться следующее поколение ребят, страшно будет подумать, какие новинки будут появляться в наших школах».

По мнению Юлии Скурихиной, советника директора по информатизации Института развития образования Кировской области, победа в этом конкурсе не главное: «Главное — узнать новое, поделиться своими идеями, увезти эти идеи домой и развиваться дальше. Важно, чтобы эти дети стали теми, кто будет развивать нашу российскую робототехнику».

На развитие российской робототехнике возлагает надежды и Сергей Бачурин, директор компании «Технополис»: «Российская робототехника в ближайшее время даст нам много приятных сюрпризов».

Кстати, некоторые современные разработки робототехники ребятам представили: говорящий и летающий робот, а также робот-пылесос.

Юные робототехники пока не спешат расходиться. Итоги соревнований жюри подведет в 17.00.

Похожие материалы по теме

Что нужно знать о новом налоговом режиме для самозанятых граждан?

28 мая Губернатором Кировской области подписан Закон о введении с 1 июля на территории региона специального налогового режима (Закон Кировской области №363-ЗО «О введении в действие на территории Кировской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).